Sonora.ID - Salah satu kudapan yang sangat disukai banyak orang dan sangat populer dikalangannya adalah sambel kering tempe.
Makanan ini sebenarnya sangat sederhana namun memiliki cita rasa yang khas dan lembut dan juga gurih nikmat.
Kudapan ini sebenarnya banyak dijual diwarteg dan juga rumah makan sederhana. Namun jika ingin membuatnya dirumah juga sangat bisa.
Pasalnya alat dan bahannya juga sangat sederhana. Berikut beberapa bahan-bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat sambel kering tempe :
Baca Juga: Resep Membuat Bubur Ayam Bandung Menggunakan Magicom, Mudah dan Simple
Bahan :
2 papan Tempe iris agak tipis
3 lembar daun jeruk
3 cm lengkuas geprek
1 batang serai
secukupnya Kacang goreng
Bumbu halus
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 lembar daun jeruk
Baca Juga: Resep Membuat Telur Ceplok Teriyaki, Sederhana Tapi Enak Banget
3 biji cabe keriting
1 biji cabe merah besar
7 biji cabe rawit
Secukupnya gula merah
2 sdm gula pasir (optional)
Kecap
Garam
Penyedap rasa
Baca Juga: Resep Membuat Soto Sandang Makanan Khas dari Kawasan Purwakarta
Cara Membuat Kering Tempe :
1. Tempe digoreng hingga kering. Usahakan memotong tempenya secara tipis agar bisa digoreng kering.
2. Selanjutnya haluskan bumbu hingga halus kemudian tumis hingga memiliki bau yang wangi.
3. Selanjutnya setelah tercium bau yang wangi langsung tambahkan lengkuas, serai, dan daun jeruk. Beri sedikit gula merah dan air. lanjutkan proses memasak hingga mengental.
4. Dirasa cukup matang langsung masukan tempe yang telah digoreng tadi kedalam bumbu dan aduk hingga merata. Tunggu dingin dan siap disimpan di dalam toples kedap udara
5. Kering Tempe Pedas Manis siap untuk disajikan.
Baca Juga: Resep Membuat Beef Teriyaki yang Enak Ala Restoran Negara Sakura