Sonora ID - Dengan situasi pandemi yang sedang berlangsung, kita dituntut untuk memberikan perhatian khusus pada usaha peningkatan kekebalan kita.
Ketika kita mengalami pilek atau flu, kita menjadi terlalu khawatir mengenai kaitannya dengan virus corona yang mungkin masuk ke tubuh kita.
Beberapa makanan memiliki sifat antivirus, antibakteri, dan anti-inflamasi di dalamnya yang membantu kita melawan penyakit musiman.
Berikut adalah daftar makanan lengkap yang tidak hanya akan meningkatkan kekebalan tetapi juga melindungi Anda dari flu dan pilek.
Madu
Pada jaman Mesir kuno, madu yang memiliki senyawa antimikroba sering digunakan untuk menyembuhkan luka.
Madu memainkan peran penting dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan hidrasi tubuh.
Sifat antibakteri di dalamnya membantu menekan batuk dan meredakan sakit tenggorokan saat sakit.
Disarankan untuk memulai hari dengan segelas air hangat dengan tambahan madu dan lemon atau segelas teh dengan tambahan madu.
Baca Juga: Tak Banyak yang Tahu, Brokoli Ternyata Bisa Atasi Gejala Flu dan Pilek
Jahe
Jahe adalah obat anti-inflamasi alami yang penuh dengan sifat antimikroba dan anti-kanker.
Jahe yang juga kaya akan antioksidan dapat membantu melawan mual dan mengendalikan kecenderungan muntah yang sering dialami saat mengalami a flu.
Anda bisa memasukan jahe mentah ke dalam sup panas atau menyeduhnya dengan teh Anda.
Untuk menghindari infeksi virus, Anda bisa merebus jahe dengan rempah-rempah lain dan meminum airnya setelah dingin.
Pisang
Serat larut di dalam pisang dapat membantu melancarkan pencernaan.
Buah ini juga menyediakan semua nutrisi dan kalori yang cukup pasien yang menderita pilek.
Baca Juga: Apa Benar Batuk Pilek Disebabkan Karena Minum Es? Ini Kata Ahli
Bawang putih
Bawang putih terkenal dengan sifat antivirus, anti-jamur dan antibakteri di dalamnya yang sering digunakan sejak zaman kuno sebagai ramuan obat.
Secara umum, bawang putih dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh manusia.
Konsumsi bawang putih secara teratur sudah terbukti secara ilmiah dapat mengurangi kemungkinan terkena flu.
Jika Anda sering mengalami batuk dan pilek, Anda disarankan untuk mengonsumsi bawang putih mentah setiap pagi hari.
Alternatif lainnya adalah dengan menambahkan bawang putih ke dalam sup dan kaldu panas untuk meredakan sakit tenggorokan dan menghangatkan tubuh.
Baca Juga: Tangkal Gejala Batuk, Pilek dan Demam dengan Bahan Alami Ini
Yogurt
Yogurt terdiri dari kalsium, vitamin, mineral, protein, dan probiotik yang bermanfaat.
Semua nutrisi ini membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mengurangi kemungkinan terkena flu biasa.
Yogurt juga menjadi sumber kalori yang cukup bagi pasien selama sakit.
Namun, tidak semua orang disarankan untuk mengonsumsi yogurt saat sedang flu.
Jika lendir Anda mengental maka Anda harus segera beralih ke pilihan makanan lainnya.
Baca Juga: Hati-Hati, Hirup Ingus Anak Saat Pilek Sebabkan Rongga Hidung Rusak
Sayuran Hijau
Kita semua tahu bahwa sayuran hijau memiliki banyak manfaat pada Kesehatan tubuh kita.
Pilihlah sayuran yang kaya antioksidan, seperti bayam bayam, brokoli, kangkung, dan paprika ke dalam pola makan anda.
Smoothie hijau membantu Anda membakar kalori tubuh yang tidak diinginkan serta mempercepat metabolisme.
Vitamin A, K, C, serat, dan mineral membantu pemulihan yang cepat dari penyakit flu umumnya.
Gandum
Gandum tidak selalu harus dikonsumsi saat sarapan saja.
Gandum memiliki serat larut yang sangat tinggi sehingga mampu membantu meningkatkan kesehatan jantung dan membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Serat ini juga dapat membantu mengurangi peradangan di usus yang menyebabkan kembung, kram, dan diare.
Gandum menyediakan semua nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh ketika sedang memerangi infeksi virus di musim dingin.
Baca Juga: Apakah Masuk Angin Benar-benar Ada? Ini Penjelasan Menurut Dokter