Opor Sunggingan, Kuliner Khas nan Legend Konon Merupakan Makanan Favorit Sunan Kudus

28 September 2021 18:20 WIB
Opor Sunggingan, Kuliner Khas nan Legend Konon Merupakan Makanan Favorit Sunan Kudus
Opor Sunggingan, Kuliner Khas nan Legend Konon Merupakan Makanan Favorit Sunan Kudus ( )

Semarang, Sonora.ID - Kuliner di Kudus tak hanya soto dari daging kerbau saja yang populer. Ada opor panggang Kudus yang tak kalah enak.

Konon, resep kuliner satu ini telah ada pada zaman Sunan Kudus alias Ja’far Sodiq pada abad ke-15. Kuliner ini juga menjadi salah satu makanan kegemaran dari Sunan Kudus.

Diberi nama Sunggingan, lantaran opor ini hanya bisa diperoleh di kawasan Sunggingan, Kudus.

Baca Juga: Resep Membuat Soto Sandang Makanan Khas dari Kawasan Purwakarta

Opor sunggingan berbeda dengan opor pada umumnya. Mulanya, opor ini hanya ada saat tradisi manakipan yang berlangsung di Menara Kudus.

Manaqiban sendiri adalah salah satu acara ritual yang menjadi tradisi sebagian masyarakat, kebanyakan di daerah Jawa bagian Timur.

Selain memiliki aspek (seremonial) Upacara, manaqiban juga memiliki aspek nilai Kerohanian.

Tak seperti opor biasanya, opor ini memakai ayam yang telah dibakar sebelumnya. Ayam yang telah disembelih tidak dipotong-potong melainkan dibiarkan utuh.

Baca Juga: 5 Makanan Khas Kuningan, Jawa Barat yang Wajib Kamu Coba

Untuk menghasilkan kekenyalan daging yang tepat, ayam yang dipilih harus yang berumur satu tahun hingga dua tahun dan sudah tidak dalam fase bertelur.

Apabila menggunakan ayam berusia muda, maka dagingnya terlalu lembek.

Setelah itu, ayam diikat untuk melanjutkan tahap masak berikutnya yaitu perebusan selama empat jam.

Air rebusan itu dicampur dengan bumbu-bumbu. Ketika ayam dirasa sudah empuk, diangkat kemudian ditiriskan.

Ayam yang masih kondisi panas lalu didiamkan beberapa jam hingga dingin.

Baca Juga: Lewat Pantura? Jangan Lupa Cobain Nasi Megono Khas Pantura

Keunikan dari nasi opor ini adalah sendoknya yang digunakan untuk menyantap dibuat dari daun pisang yang dilipat. Untuk soal rasa, jangan ditanya, sudah pasti enak dan lezat.

Makin unik, opor sunggingan ini tidak memerlukan bahan rempah seperti kebanyakan opor lainnya. Bumbu yang dibutuhkan adalah bawang putih, bawang merah, kemiri, merica, dan ketumbar.

Tak hanya itu saja, opor ini tidak dibubuhi dengan sambal tapi pembeli bisa langsung mengambil cabai yang diwadahi dalam toples untuk mendapatkan rasa pedas.

Kudus memang menawarkan kuliner yang unik-unik, tak salah jika wilayah di Jawa Tengah ini masuk dalam salah satu list yang wajib dikunjungi.

Bagi Anda yang sedang berada di Kota Kretek ini, satu porsi opor bakar di sini hanya dibanderol Rp14.000 saja.

Baca Juga: Resep Membuat Nasi Goreng Pattaya Makanan Khas Malaysia

PenulisIyeng Veda
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm