Sonora.ID - Salah satu kudapan yang disukai oleh banyak orang lantaran rasanya yang lezat dan nikmat adalah Tumis udang Goreng.
Cara pembuatannya yang ringkas dan bahan yang sederhana membuat kudapan ini begitu banyak penikmatnya.
Kudapan ini memiliki beragram nutrisi dalam 85 gram udang matang, terkandung 84 kalori dan 20 gram protein.
Baca Juga: Resep Membuat Bakmi Jawa Godog Khas Jogja yang Enak dan Mantap
Udang juga mengandung berbagai mineral penting yang dibutuhkan tubuh, seperti kalsium, magnesium, fosfor, kalium, dan zinc.
Selain itu, udang juga mengandung asam lemak omega-3 dan omega-6, antioksidan, dan yodium yang baik untuk tubuh
Berikut beberapa alat dan bahan yang dapat digunakan untuk membuat tumis udang goreng:
Baca Juga: Resep Membuat Sotong Pedas Gurih, Rasa Dijamin Lezat nan Nikmat
Bahan:
250 gram udang jerbung, kerat punggung
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
50 ml air
1 batang daun bawang, potong 1 cm
500 ml minyak, untuk menggoreng
1 batang serai, memarkan
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
50 ml air
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Baca Juga: Bisa Jadi Ide Jualan, Ini Resep Membuat Mie Kangkung yang Enak dan Unik
Bumbu Tumbuk Kasar:
1/2 sendok teh terasi, bakar
4 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
1 buah tomat merah
Cara Membuat :
1. Pertama uleni udang dengan bawang putih, air jeruk nipis, garam dan air. Rendam kurang lebih 10 menit. Selanjutnya goreng hingga udang berubah ke coklatan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar dan serai sampai harum. Tambahkan garam, gula, dan merica bubuk. Aduk rata.
3. Masukkan udang dan daun bawang. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
Baca Juga: Resep Membuat Rujak Kangkung Makanan Tradisionan Masyarakat Indonesia