Sonora.ID - Penyakit asam lambung naik menjadi salah satu kondisi yang sayangnya banyak diderita oleh masyarakat yang tinggal di kota-kota besar dengan tingkat kesibukkan dan tuntutan kehidupan yang sangat tinggi.
Asam lambung bisa naik ke saluran pencernaan atas karena adanya dorongan yang tinggi dari saluran pencernaan bawah yang menyebabkan katup pemisah antara kerongkongan dan lambung menjadi kendur.
Hal tersebut akan mendorong asam lambung naik ke atas sehingga penderitanya akan merasakan tidak nyaman, pahit di mulut, bahkan bisa memuntahkan isi lambungnya.
Baca Juga: Jangan Anggap Remeh! Kenali Penyebab dan Bahaya Asam Lambung
Dalam program Health Corner di Radio Sonora FM, dr. Santi dari Medical Centre Kompas Gramedia menegaskan bahwa pola makan yang sehat menjadi salah satu kunci untuk tidak memperparah kondisi terebut.
Meski semua makanan masih boleh dikonsumsi, tetapi ada beberapa makanan yang memang harus dibatasi agar tekanan pada saluran pencernaan bawah tidak terlalu tinggi.
Apakah gorengan juga menjadi salah satu makanan yang harus dibatasi?
“Sebetulnya makanan-makanan yang berlemak, yang gorengan, yang bersantan, itu bisa mengganggu pengosongan lambung. Mengapa? Karena makanan-makanan itu agak sulit dan agak lama dicerna,” ungkap dr. Santi memaparkan.
Baca Juga: Infused Water Lemon Justru Bikin Asam Lambung Naik? Ini Kata Dokter
Ketika makanan tersebut sulit dicerna dan sulit keluar dari lambung, maka lambung akan membesar dalam waktu yang cenderung lama dan kemungkinan isi lambung untuk berbalik arah menjadi lebih besar.
Makanan dari lambung seharusnya diteruskan ke saluran pencernaan bawah, tetapi pada penderita asam lambung naik, kerap kali isi dari lambung tersebut kembali atau berbalik arah ke saluran pencernaan atas.
Dengan banyak mengonsumsi gorengan, atau makanan berlemak dan bersantan, potensi terjadinya asam lambung naik menjadi lebih tinggi.
Baca Juga: Dokter: Penderita Asam Lambung Bertambah di Masa Pandemi, Kok Bisa?
Dalam kesempatan yang sama, pihaknya juga menyatakan bahwa di beberapa penilitian menyebutkan makanan yang pedas bisa menggangu penderita asam lambung tersebut, tetapi beberapa penelitian tidak menyatakan hal yang sama.
“Mungkin dikembalikan kepada pasiennya. Karena diet untuk penderita maag dan asam lambung itu sifatnya pribadi,” tegas dr. Santi.
Maka, penting untuk membuat jurnal makanan untuk mengetahui hal-hal yang menjadi pantangan dan yang harus dikonsumsi.
Tetapi secara general, makanan yang digoreng, asam, berlemak, bersoda, kafein, dan beralkohol, sebaiknya dihindari oleh penderita asam lambung.
Baca Juga: 4 Faktor yang Menyebabkan Asam Lambung Naik, Ini Kata Dokter