Sonora.ID - Soto betawi santan merupakan salah satu kudapan yang cukup banyak digemari oleh banyak orang.
Meski namanya soto Betawi, kudapan ini ternyata tidak hanya dijumpai di wilayah Betawi saja loh, hampir di seluruh Indonesia bahkan luar negeri pun ada yang menjual soto ini.
Bukan tanpa alasan, ini karena rasanya yang sangat enak dan paling pas disantap saat sedang lapar tiba.
Soto Betawi santan memiliki isian yang beragam yakni potongan daging sapi dan jeroan kemudian ditambah dengan tomat, bawang dan acar timun agar lebih segar.
Jika kamu sedang malam membelinya di luaran, kamu bisa membuatnya langsung di rumah.
Cara dan bahan yang dibutuhkan pun sangat mudah loh.
Yuk simak bersama resep Soto Betawi santan.
Baca Juga: Resep Membuat Camilan Kripik Rumput Laut yang Bergizi Tinggi
Bahan yang dibutuhkan:
- 300 gram daging sandung lamur
- 2.000 ml air
- 250 gram babat, direbus, dipotong 2x2 cm
- 250 gram paru, direbus, dipotong 2x2 cm
- 5 cm kayumanis
- 1/2 buah pala utuh
- 4 butir cengkeh
Baca Juga: Resep Membuat Nugget Rumput Laut Cocok Untuk Penuhi Gizi Keluarga
- 4 batang serai, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 lembar daun salam
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Resep Membuat Lumpia Goreng Isi Daging Obat Kangen Kota Semarang
Bumbu halus:
- 15 butir (150 gram) bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
Bahan pelengkap:
- 2 buah tomat merah, dipotong-potong
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- 4 sendok makan bawang merah goreng
- 100 gram emping, digoreng
- 2 buah jeruk nipis
Baca Juga: Resep Membuat Swike Pedas Manis yang Nikmat dan Menggugah Selera
Cara membuat Soto Betawi:
1. Rebus terlebih dahulu air dan daging hingga matang.
2. Potong daging sesuai dengan selera kamu.
3. Saring kaldu daging tersebut 1.750 ml dan rebus kembali.
4. Masukan daging, babat dan paru hingga mendidih.
5. Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus dengan kayumanis, pala, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam hingga harum.
6. Tuangkan ke rebusan daging, dan didihkan kembali.
7. Masukan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir.
8. Jangan lupa untuk dimasak sembari diaduk hingga matang.
6. Sajikan dengan bahan pelengkap yang disediakan di atas.
Baca Juga: Resep Membuat Tumis Tauge Tahu Pedas Gurih, Pembangkit Nafsu Makan
Artikel ini juga telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Resep Sukses Membuat Soto Betawi yang Sedapnya Mantap.