Sonora.ID - Sedang mengurangi minyak, tetapi ingin makan yang berbau tumis menumis?
Jangan khawatir pasalnya Anda dapat mengolah makanan tanpa harus mengunakan minyak loh.
Salah satu bahan makanan yang dapat ditumis tanpa minyak adalah kacang panjang, jamur tiram, ati ampela, dan juga tempe.
Penasaran gimana jadinya? Beberapa daerah menamakan hal tersebut dengan tumis campur-campur.
Berikut cara dan juga bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat tumis campur-campur tanpa mengunakan minyak:
Baca Juga: Resep Membuat Tumis Buncis Tempe Cocok Untuk Menu Santap Siang
Bahan:
1 papan tempe ± 250 gr, potong kecil memanjang
10 kacang panjang, potong seperti tempe
250 gram jamur tiram cokelat, suwir-suwir
2 potong ati ampela, potong-potong
100 gram udang kupas/ebi
1 labu siam, potong memanjang
1 bunga combrang
5 cabai hijau, iris-iris
5 cabai merah, iris-iris
200 cc air
Baca Juga: Resep Membuat Tumis Tauge Ikan Asin yang Cocok Untuk Santap Siang
Bumbu:
3 siung bawang putih, iris-iris
8 siung bawang merah, iris-iris
5 iris lengkuas
3 iris jahe
2 lembar daun salam
1 sdt terasi
Garam
Gula merah/pasir
Cara membuat:
1. Pertama langsung sangrai bawang merah hingga layu, setelah cukup layu langsung tambahkan ati ampela dan udang. Aduk hingga berwarna kekuningan.
2. Tambahkan air 200 cc dan sisa bumbu yang lainnya hingga mengental.
3. Masukkan sisa bahan yang lainnya, aduk-aduk hingga matang dan meresap. Angkat dan sajikan.
Baca Juga: Resep Membuat Tumis Udang Goreng, Variasi Menu Makan Siang Bersama Keluarga