Sonora.ID - Ikan Tongkol merupakan salah satu bahan makanan yang kerap dimanfaatkan oleh manusia.
Selain rasanya yang enak kudapan ini juga memiliki banyak kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh.
Dalam seporsi ikan tongkol (setara 150 gram), terkandung 250–300 kalori dan aneka nutrisi, seperti: 25–30 gram protein. 12,5–17 gram lemak. 50–60 mikrogram (mcg) selenium.
Salah satu menu yang cocok untuk olahan ikan tongkol adalah Pindang tongkol kecombrang.
Berikut beberapa alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat kudapan tersebut:
Baca Juga: Resep Membuat Telur Tahu Bumbu Kecap Ala Masakan Rumahan
1/2 kg pindang ikan tongkol (direbus sebentar agar tidak gatal)
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah bunga kecombrang diiris tipis
10 buah cabe rawit
1 ruas jari lengkuas digeprek
2 helai daun salam
1 batang sereh digeprek
30 ml santan Kara
sesuai selera Garam, gula pasir, penyedap rasa
Baca Juga: Resep Membuat Gaji Namul Makanan Khas Korea yang Bergizi Tinggi
Cara Membuat :
1. Tumis cabe, bawang merah, dan bawang putih yg sudah dihaluskan sampai matang
2. Masukkan daun salam, lengkuas dan sereh tumis hingga harum. Masukkan potongan bunga kecombrang
3. Tambahkan air tunggu hingga mendidih lalu masukkan pindang ikan tongkol, tunggu sampai mendidih lalu tambahkan garam, gula pasir dan penyedap rasa secukupnya. Koreksi rasa
Baca Juga: Resep Membuat Pisang Goreng Ala Negara Thailand yang Nikmat