Sonora.ID - Sate menjadi salah satu kudapan tradisional Indonesia yang memiliki banyak peminat baik lokal maupun mancanegara.
Kudapan ini tidak hanya populer di Indonesia namun sudah banyak masyarakat dunia yang mengenal sate.
Sejatinya kudapan ini bisa terbuat dari berbagai macam daging namun biasanya terbuat dari daging ayam, kambing, maupun sapi.
Salah satu daging yang kerp digunakan untuk menjadi sate adalah entog.
Entog atau yang lebih dikenal dengan mentok adalah sejenis burung atau unggas yang termasuk keluarga bebek yang dipelihara untuk diambil daging dan telurnya.
Berikut beberapa alat dan bahan untuk membuat sate dari daging entog:
Baca Juga: Resep Membuat Telur Tahu Bumbu Kecap Ala Masakan Rumahan
Bahan:
500 gr daging entok, potong kotak
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
4 buah cabai merah
Garam, minyak, penyedap rasa, dan air secukupnya
Tusuk sate secukupnya
Baca Juga: Resep Membuat Pindang Tongkol Kecombrang, Unik Tapi Enak
Cara Membuat:
1. Setelah dipotong, tusuk daging entok dengan tusukan sate. Ulang langkah hingga potongan daging telah habis, sisihkan.
2. Haluskan semua bumbu dan tumis dengan sedikit air, aduk hingga merata. Tambahkan sedikit kecap dan aduk kembali.
3. Tambahkan penyedap rasa dan aduk hingga merata. Lumuri seluruh daging sate dengan bumbu halus hingga merata.
4. Lalu panggang sate hingga matang, terus bolak-balik. Sajikan bersama bahan pelengkapnya.
Baca Juga: Resep Membuat Pisang Goreng Ala Negara Thailand yang Nikmat