Sonora.ID - Memasuki musim penghujan memang enaknya mengkonsumsi makanan yang cenderung segar dan juga hangat.
Salah satu menu makanan yang cocok dikonsumsi kala musim penghujan adalah Bakso. Kudapan ini memang menjadi salah satu makanan paling banyak penggemarnya di Indonesia.
Sebab, rasanya yang nikmat dan kuah yang gurih dan penuh akan bumbu menjadi alasan utamanya.
Kudapan ini juga sangat mudah dibuat dirumah. Berikut resep membuat bakso yang lezat nan nikmat:
Baca Juga: Resep Membuat Rica-rica Daging Entog yang Pedas Nikmat, Berani Coba?
Bahan
700g daging sapi, giling
300g daging ayam, giling
2butir telur ayam, ambil putihnya
2siung bawang putih
150g es batu
100g tepung tapioka
½sdt soda kue
1sdt merica putih bubuk
2sdt Royco Kaldu Sapi
1sdt gula pasir
½bungkus agar-agar tanpa rasa
2sdt bawang merah goreng
Baca Juga: Resep Gurame Goreng Siram Saus Tauco, Vasiasi Menu Enak Untuk Keluarga
Bahan untuk kuah :
2L air
1sdm Royco Kaldu Sapi
½sdt merica putih bubuk
2batang daun bawang
1sdt gula pasir
2siung bawang putih, cincang halus
1sdm bawang merah goreng
Cara membuat :
1. Haluskan daging sapi, ayam, putih telur, bawang putih, bawang goreng, dan es batu dengan food processor sampai benar-benar halus.
2. Masukkan tapioka, soda kue, merica, Royco Kaldu Sapi, gula, dan agar-agar. Aduk rata menggunakan sendok, sampai semua tercampur rata. Simpan dalam kulkas minimal 30 menit.
3. Didihkan air di panci. Bentuk daging bakso menjadi bulat, lalu masukkan ke dalam air mendidih. Rebus hingga bakso matang. Siap disajikan.
4. Angkat bakso dan sajikan bersama kuah kaldu sapi.
Baca Juga: Resep Membuat Tumis Sambal Ikan Layang yang Bergizi Tinggi