Sonora.ID - Bahan baku yang paling mudah untuk diolah dan memiliki rasa lezat nan nikmat adalah ayam.
Selain mudah untuk menemukannya daging ayamnuga memiliki sejumlah nutrisi yang baik untuk tubuh.
Perlu diketahui bahwa dalam 100 gram daging ayam mengandung Air: 55,9 ml, Energi: 298 kalori, Protein: 18.2 gr, Lemak: 25.0 gr, Kalsium: 14 mg, Fosfor: 200 mg, Zat besi: 1.5 mg dan Natrium: 109 mg.
Salah satu olahan dari daging ayam yang patut dicoba dirumah adalah Ayam saus mentega. Bagaimana cara pembuatannya? Simak resep berikut ini:
Baca Juga: Resep Gurame Goreng Siram Saus Tauco, Vasiasi Menu Enak Untuk Keluarga
Bahan:
1/2 ekor ayam (potong menjadi 12 bagian)
1 buah jeruk nipis (peras airnya)
1 siung bawang putih (cincang halus)
minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng dan menumis)
1/2 siung bawang bombay (iris tipis)
1 sendok makan mentega
2 sendok makan kecap inggris
1/2 sendok teh gula pasir
1 sachet Saus Tiram Selera
50 ml air
Baca Juga: Resep Membuat Bakso yang Lezat Nan Nikmat, Cocok di Santap Kala Musim Hujan Tiba
Cara membuat :
1. Ayam yang telah dipotong jadi beberapa bagian lebih kecil dan dicuci kemudian dilumuri dan direndam dalam air perasan jeruk nipis dan bawang putih.
2. Setelah dirasa cukup tiriskan dan panaskan minyak, goreng ayam hingga berubah warna jadi emas agak kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
3. Dilanjutkan dengan menumis bawang bombay dengan 3 sendok makan minyak goreng sampai harum dan sedikit layu. Tambahkan mentega, kecap inggris, gula pasir dan Saus Tiram Selera.
4. Masukkan ayam yang telah digoreng. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap. Tambahkan air dan masak sampai air asat.
5. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Baca Juga: Resep Membuat Bakso yang Lezat Nan Nikmat, Cocok di Santap Kala Musim Hujan Tiba