Sonora.ID - Bingung mau bikin menu makanan untuk keluarga apalagi? Ada baiknya untuk mencoba memasak cumi saus asam pedas.
Kudapan ini cocok untuk keluarga lantaran lezat mudah dalam pengolahan dan memiliki nutrisi yang baik untuk tubuh.
Pasalnya didalam cumi mentah memiliki kandungan 78 kalori yang terdiri dari 70 persen protein, 15 persen karbohidrat, dan 15 persen lemak.
Satu porsi cumi mentah mengandung 1,2 gram lemak. Jadi ada baiknay memasukan bahan dasar cumi untuk menu makan keluarga demi mencukupi kebutuhan gizi.
Berikut alat dan bahan yang perlu dipersiapkan untuk mwmbuat Cumi Saus Asam Pedas:
Baca Juga: Resep Membuat Soto Lamongan yang Segar dan Menggugah Selera
Bahan:
500 gram cumi, bersihkan tinta dan potong cincin
1 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt garam
1 buah bawang bombai, iris memanjang
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 paprika hijau, potong dadu kecil
1/2 paprika merah, potong dadu kecil
5 sdm saus sambal
Baca Juga: Resep Membuat Sayur Bening Oyong yang Nikmat Seperti Masakan Mama
2 sdm saus tomat
1 sdm saus tiram
1 sdt kecap ikan
1/2 sdt gram
1/2 sdt gula pasir
100 ml air
2 sdm minyak, untuk menumis
Cara membuat:
1. Pertama-tama, lumuri potongan cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Kemudian aduk rata dan diamkan 15 menit
2. Panaskan minyak. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga layu kemudian masukkan potongan paprika.
3. Masukkan saus sambal, saus tomat, saus tiram, dan kecap ikan. Lalu, aduk hingga rata dan tambahkan air. Selanjutnya beri garam dan gula pasir. Masak hingga meletup-letup.
4. Masukkan cumi dan masak sebentar saja agar tekstur tidak alot. Tuangkan Cumi Saus Asam Pedas ke dalam mangkuk saji.
Baca Juga: Resep Membuat Kangkung Balacan Cocok Untuk Menu Sehat Keluarga