Sonora.ID - Udang menjadi salah satu bahan makanan yang baik untuk memenuhi kebutuhan gizi. Maka tak heran jika bahan makanan ini kerap disajikan ibu untuk variasi menu keluarga.
Udang dalam 85 gram udang matang, terkandung 84 kalori dan 20 gram protein.
Tidak hanya itu didalam daging udang juga memiliki berbagai mineral penting yang dibutuhkan tubuh, seperti kalsium, magnesium, fosfor, kalium, dan zinc.
Selain itu, udang juga mengandung asam lemak omega-3 dan omega-6, antioksidan, dan yodium yang baik untuk tubuh.
Baca Juga: Resep Membuat Kangkung Balacan Cocok Untuk Menu Sehat Keluarga
Inilah alasan baiknya mengkonsumsi udang. Kudapan ini cocok untuk diolah menjadi berbagai macam menu makanan.
Salah satunya dimasak dengan saus lemon rasa pedas asamnya buat lidah bergoyang saat menyantap makanan tersebut.
Berikut beberapa alay dan bahan jika Anda tertarik untuk mengolahnya menjadi udag tabur wijen siram saus lemon:
Baca Juga: Resep Membuat Cumi Saus Asam Pedas Cocok Untuk Sajian Bersama Keluarga
Bahan:
7 ekor udang besar, kupas kulit tinggalkan ekornya.
Garam secukupnya
2 sdm air jeruk lemon
100 gram ikan giling
50 gram udang giling
1 sdm maizena
1 putih telur
Wijen secukupnya
Bahan saus:
2 sdm sirup jeruk atau sunkist ditambah 1 jeruk lemon
2 sdm air gula pasir
150 cc air
1 sdm maizena
Baca Juga: Resep Membuat Cumi Saus Asam Pedas Cocok Untuk Sajian Bersama Keluarga
Cara membuat:
1. Rendam udang dalam air lemon bersama garam. Diamkan selama 1 jam
2. Campur Ikan, udang, maizena, dan putih telur. Bubuhi lada bubuk dan garam, aduk rata.
4. Usahakan bagi menjadi tujuh kemudian dibungkus dengan mengunakan adonan
5. Untuk terlihat tambah menarik lanjutkan dengan menggulingkan udang dalam wijen lalu goreng sampai berwarna kecokelatan.
6. Buat saus dengan mencampur semua bahan dan aduk rata. Masak saus sambil diaduk sampai mendidih. Campur udang dan saus kemudian sajikan.
Baca Juga: Resep Membuat Sayur Bening Oyong yang Nikmat Seperti Masakan Mama