Sonora.ID - Daging ayam menjadi salah satu kudapan yang paling sering dimasak oleh masyarakat di Indonesia.
Alasannya sederhana sebab didalam daging ayam mengandung berbagai nutrisi yang baik untuk tubuh.
Selain itu daging ini lebih murah dari daging pada umumnya Tidak hanya itu daging ayam juga ocok jika diolah menjadi beberapa makanan.
Salah satunya diolah menjadi Ayam Gota. Jika Anda penasaran berikut cara pembuatan ayam gota yang bisa jadi referensi masak untuk keluarga dirumah:
Baca Juga: Resep Membuat Ayam Kecap Pedas Manis yang Menggugah Selera Makan
Bahan-bahan
1 ekor ayam kampung
1/2 butir kelapa parut yg tua
1 bh jeruk nipis, ambl airnya
3 btg sereh, geprek
2 lembar daun jeruk, sobek2
10 siung bawang merah, iris
5 siung bawang putih, iris
1 bh kincung/kecombrang, iris
Secukupnya garam
Secukupnya gula
Baca Juga: Resep Membuat Ayam Kecap Pedas Manis yang Menggugah Selera Makan
Bumbu halus :
15 bh cabe rawit ijo + merah
Sejempol jahe
Sejempol lengkuas muda
1 sdm andaliman
Cara Membuat:
1. Siapkan ayam yang telah dicuci bersih kemudian sisihkan. Haluskan bumbu, siapkan bumbu daun2 serta iris2 kincung/kecombrang. Iris bawang merah + bawang putih, goreng. Angkat, tiriskan
2. Gongseng kelapa parut hingga kecoklatan. Tumbuk hingga halus & keluar minyak.
3. Campur bumbu halus, tambahkan berbagai daun ke ayam, beri garam dan gula secukupnya. Aduk2. Sisihkan kira-kira 20 menit.
4. Nyalakan kompor, aduk2 hingga ayam berubah warna. Tuang air sampai ayam terendam. Setelah air mendidih, kecilkan api, tutup kualinya. Masak ayam hingga empuk
5. Setelah ayam empuk dan air menyusut, Masukkan kelapa gongseng yg sdh dihaluskan, bawang goreng, air perasan jeruk nipis & kecombrang/kincung.
6. Aduk rata. Koreksi rasa & Masak sebentar lg hingga bumbu meresap.
Baca Juga: Resep Membuat Cumi Saus Asam Pedas Cocok Untuk Sajian Bersama Keluarga