Sonora.ID - Bosan makan yang kuah-kuah? Ingin makan makanan yang memiliki cita rasa manis? Salah satu rekomendasi menu yang dapat Anda pilih adalah tumis ati ampela masak manis.
Kudapan ini memiliki rasa yang cenderung gurih dan cita rasa manis nan melekat saat disentuh oleh lidah.
Hidangan ini cenderung sederhana dan tidak membutuhkan waktu lama dalam pengolahannya.
Jika Anda tertarik membuatnya berikut beberapa alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat ati ampela masak manis:
Baca Juga: Resep Membuat Cumi Rica-rica Khas Manado yang Pedesnya Nampol
Bahan-bahan :
- 8 pasang ati ampela
- 1 sdm air asam jawa
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 sendok makan kecap manis
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya dan iris
- 500 ml minyak untuk menggoreng
- 6 buah mata petai, diiris panjang dan digoreng sebentar
- 75 ml minyak untuk menumis
Baca Juga: Resep Membuat Roca Rodo Makanan Pedas dan Mengggah Selera Khas Manado
Bumbu untuk ditumbuk kasar:
- 4 buah cabai merah besar
- 5 butir bawang merah
- 6 buah cabai merah keriting
Cara membuat :
1. Pertama cuci ati ampela dan pastikan benar-benar bersih. Kemudian potong menjadi dua bagian.
2. Setalh dipotong kemudian goreng ati ampela kedalam minyak dengan api kecil. Lakukan hingga ati ampela benar-benar matang.
3. Selanjutnya tumis tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, lengkuas, dan petai sampai harum. Masukkan ati ampela, aduk rata.
4. Setelah ati ampela merata dengan bumbu barulah ditambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
5. Masukkan air asam jawa dan masak sampai meresap. Ati ampela tumis kecap siap disajikan.
Baca Juga: Resep Membuat Sup Ikan Kuah Asam Khas Manado Sulawesi Utara