Sonora.ID - Mie merupakan makanan favorit sejuta umat.
Teksturnya yang kenyal dan disajikan dalam keadaan hangat tentunya sangat menggoda lidah.
Namun mie seringkali dianggap sebagai makanan yang tidak sehat.
Banyak yang mengatakan pula bahan utamanya, yakni terigu berikut dengan pengawet menjadikan makanan ini berbahaya bagi kesehatan tubuh.
Sahabat Sonora tidak perlu khawatir karena kamu tetap dapat mengonsumsi mie sehat yang juga tinggi serat!
Dilansir dari Eating Well, berikut 4 jenis mie tersebut:
1. Pasta gandum
Pasta gandum adalah mie sehat yang mudah ditemukan yang akan menambah nutrisi hidangan pastamu.
Pasta ini terbuat dari biji-bijian utuh.
Pasta gandum memiliki 5 gram serat dan 7 gram protein per porsi (lebih banyak protein daripada telur).
Sebagian besar dari kita tidak makan cukup serat, yang baik untuk jantung dan pencernaan kita.
Oleh karenanya pasta ini cocok untuk kamu yang kurang konsumsi serat.
Baca Juga: Pernah Mimpi yang Berhubungan Dengan Makan, Ternyata Ada Artinya Bukan Bunga Tidur Belaka
2. Pasta buncis
Ada banyak pasta buncis yang bervariasi untuk dipilih, meskipun mungkin sedikit lebih sulit untuk ditemukan.
Pasta buncis memiliki semua nutrisi buncis yang tentunya baik bagi kesehatan.
Karena terbuat dari kacang-kacangan, pasta buncis memiliki 11 gram protein dan 8 gram serat per porsi, untuk makanan yang mengenyangkan dan sehat.
Rasanya yang relatif netral menjadikan pasta buncis cocok untuk berbagai hidangan.
3. Mie vegetarian
Untuk pengganti mie, sayuran seperti zucchini, spaghetti squash, dan butternut squash adalah pilihan yang tepat dan juga sehat.
Tergantung pada sayuran yang kamu gunakan, nutrisinya akan bervariasi.
Kamu juga dapat meminimalisir konsumsi kalori dan karbohidrat melalui mie vegetarian dibandingkan dengan mie tradisional.
Karena kebanyakan dari kita tidak makan cukup sayuran, menggunakannya sebagai pengganti mie bisa menjadi cara kreatif untuk mendapatkan lebih banyak nutrisi sehat dalam makananmu.
Baca Juga: Resep Membuat Mie Hong Kong yang Enak dan Anti Putus
4. Mie soba
Mie soba dibuat dengan buckwheat, yang meskipun namanya mengandung gandum, bebas gluten.
Soba adalah gandum utuh yang membuat mie ini lebih tinggi seratnya daripada banyak pasta atau mie lainnya.
Mie soba adalah mie Jepang yang sering digunakan dalam sup.
Beberapa mie soba dibuat dengan campuran tepung gandum dan soba.
Usahakan untuk memeriksa labelnya jika kamu benar-benar ingin mengonsumsi makanan bebas gluten.
Baca Juga: 5 Bintang K-Pop yang Bucin Banget sama Mie Instan asal Indonesia