Sonora.ID - Gelatin merupakan salah satu kudapan yang kerap kali diolah menjadi sebuah kudapa lezat.
Bahan makanan ini merupakan senyawa turunan protein yang diperoleh dengan cara mengekstrak kolagen hewan dan mengeringkannya.
Sementara untuk nilai nutrisinya Gelati memiliki sekitar 98–99% kandungan dalam gelatin adalah protein atau asam amino, seperti glisin, sedangkan sisanya adalah air serta sedikit vitamin dan mineral.
Ada banyak cara dalam pengolahan gelatin untuk menjadi makanan yang dapat disajikan salah satunya diolah dengan mengunakan bumbu semur.
Jika Anda tertarik membuatnya siapkan beberapa alat dan bahan berikut ini untuk membuat gelatin semur.
Baca Juga: Resep Pangsit Goreng Chese Cream yang Lezat, Kejunya Bikin Greget
Bahan:
1 pak galantin
1 bawang bombay kecil
2 bawang putih, haluskan
3 bawang merah, haluskan
2 sdm kecap manis
1 sdm my wijen
1/2 sdt garam(
10 lonjor buncis
1 sdm maizena, larutkan
1 gelas air
1 sdt kaldu bubuk (opsional)
1 ruas jahe, geprek
Baca Juga: Resep Membuat Telur Puyuh Balado Campur Teri yang Nampol Abies
Langkah :
1. Pertama iris iris galantin kurang lebih dengan ketebalan 1 cm atau Anda dapat memotongnya sesuai dengan sesuai selera. Kemdian dilanjutkan dengan mencincang kasar bawang bombay, haluskan bawang putih dan bawang merah. Cuci buncis dan potong.
2. Tumis bawang bombay dan bawang putih/bawang merah sampai harum. Masukkan galantin, aduk sebentar.
3. Masukkan air, tambahkan kecap dan minyak wijen. Masak sampai mendidih, baru masukkan buncis. Tambahkan kaldu bubuk, gula, garam dan lada bubuk. Koreksi rasa.
4. Masak hingga buncis agak matang tapi masih crunchy. Tambahkan larutan maizena, aduk sekejap. Langsung angkat dan sajikan.
Baca Juga: Resep Membuat Telur Puyuh Balado Campur Teri yang Nampol Abies