Bikin Ngiler, Ini Resep Membuat Kakap Merah Masak Bumbu Kuning

8 Desember 2021 09:54 WIB
Illustrasi KakapMerah Masak Bumbu Kuning
Illustrasi KakapMerah Masak Bumbu Kuning ( Cookpad)

Sonora.ID - Ikan Kakap Merah menjadi salah satu bahan makanan yang perlu dimasukan kedalam list variasi menu makan keluarga.

Pasalnya ikan ini memiliki banyak manfaat dan juga kandungan gizi yang baik untu menjaga metabolisme dan daya tahan tubuh.

Ikan kakap merah segar memiliki kadar air 79,31%, abu 1,92%, protein 16,30%, lemak 0,05%, dan karbohidrat 0,23%, vitamin E, Vitamin D, magnesium dan selenium.

Ikan ini memiliki banyak manfaat salah satunya seperti kandungan vitamin D dapat membuat tulang kuat.

Baca Juga: Resep Membuat Nasi Shirataki Liwet yang Lezat Tapi Rendah Kalori

Selain itu adanya kandungan vitamin E mendukung pertumbuhan sel darah merah yang sehat, membantu transportasi oksigen, dan menjadi antioksidan alami bagi tubuh.

Kakap merah mengandung magnesium dan selenium yang penting bagi tubuh. Ikan ini juga mudah diolah menjadi berbagai macam kudapan.

Salah satu rekomendasi cara memasak ikan kakap merah adalah dengan dibumbu kuning.

Jika Anda tertarik untuk membuatnya siapkan beberapa alat dan bahan berikut ini untuk membuat ikan kakap bumbu kuning:

Baca Juga: Resep Membuat Pepes Nasi Shirataki, Variasi Menu Diet Anti Mainstream

500 gr ikan kakap merah

7 siung bamer

5 siung baput

5 biji kemiri dan kunyit bubuk secukup nya

1 bungkus santan (kara) ukuran kecil + 500ml air

2 lembar daun salam

3-4 lembar daun jeruk

1 batang sereh dan 1 jari Laos

Minyak goreng untuk menumis

Garam dan penyedap rasa secukup nya

1 buah tomat merah besar dan cabe merah besar

Baca Juga: Penambah Nafsu Makan, Ini Resep Membuat Udang Ronggeng Masak Pedas

Cara Membuat:

1. Bersihkan ikan kakap merah dan lumuri dengan jeruk nipis, diam kan sebentar. Haluskan bamer, baput, dan kemiri, campurkan kunyit bubuk

2. Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan ikan kakap merah, santan kara dan air, sereh dan Laos yang sudah di geprek beserta daun salam dan daun jeruk.

3. Biar kan sampai mendidih dan air mulai berkurang.

4. Terakhir masukkan tomat dan cabe merah besar yang sudah diiris, garam dan penyedap rasa, kemudian tes rasa.

5. Jika sudah pas, matikan api kompor, ikan kakap merah bumbu kuning siap di sajikan.

Baca Juga: Resep Membuat Nasi Goreng Shirataki, Enak Tapi Tetap Rendah Kalori

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm