Sonora.ID - Kangkung dan juga tauge merupakan duo kombo yang memiliki harga murah namun bernilai gizi tinggi.
Dimana kangkung terkenal memiliki kandungan mineral seperti zat besi (21 persen), kalsium (8 persen), kalium (7 persen), magnesium (18 persen), mangan (7 persen), dan fosfor (5.5 persen).
Tidak hanya itu kandungan magnesium dan kalsium didalam kangkung ternyata baik untuk kesehatan tulang dan gigi, serta fungsi jantung.
Jika dilihat dari sisi manfaatnya kangkung memiliki banyak khasiat yang positif untuk tubuh manusia.
Adapun beragam khasiat yang dimaksud salah satunya adalah sebagai berikut menjaga kesehatan mata, mencegah diabetes, melawan penyakit hati (liver), dan lainnya.
Baca Juga: Penambah Nafsu Makan, Ini Resep Membuat Udang Ronggeng Masak Pedas
Sementara itu, tauge juga merupakan salah satu bahan makanan yang nilai gizinya tidak dapat diabaikan.
Bahan makanan ini bahkan sangat cocok untuk dikonsumsi orang ang sedang diet, lantaran memiliki kadar kalori yang cenderung rendah.
Perlu diketahui bahwa kandungan nutrisi dalam secangkir tauge atau 104 gramnya adalah 31 kalori, Karbohidrat 6 gram, protein: 3 gram, vitamin C: 15 persen angka kecukupan gizi (AKG), Folat: 16 persen dari AKG, Besi: 5 persen dari AKG
Kandungan serat dan air pada toge dikenal baik untuk melancarkan pencernaan.
Baca Juga: Resep Membuat Ayam Bacem yang Lezat, Cocok Untuk Menu Makan Siang
Sehingga dapat mencegah dan mengatasi sembelit, mengontrol kadar gula darah, Meningkatkan imunitas tubuh, meningkatkan kesehatan jantung, mengontrol berat badan.
Beragam manfaat ini bisa Anda dapatkan jika mengkonsumsi kedua bahan makanan trersebut.
Ada berbagai cara pengolahan yang dinilai paling nikmat untuk kedua bahan tersebut salah satunya dengan cara menumisnya.
Jika Anda tertarik untuk membuatnya siapkan beberapa alat dan bahan berikut ini untuk membuat tumis kangkung Tauge:
Bahan-bahan
2 ikat kangkung, petik daunnya
1 genggam toge
1 buah tomat
25 bh cabe rawit (selera)
5 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 sdm saus tiram
1 sdm kaldu jamur
150 ml air
Garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Pertama pastikan Kangkung dan juga taugenya telah dicuci bersih, sisihkan. Selanjutnya iris tipis bumbu yang telah disediakan.
2. Tumis bumbu dengan sedikit minya, hingga mengeluarkan bau harum yang khas. Tuangi air, setelah mendidih masukkan bumbu dan sayur. Aduk rata
3. Sebelum diangkat, tes rasa. Tambahkan garam bila perlu, aduk rata. Siap disajikan.
Baca Juga: Resep Membuat Nasi Goreng Shirataki, Enak Tapi Tetap Rendah Kalori