Sonora.ID - Bingung punya daging ayam tapi bosen pengolahan dengan cara digoreng? Jangan Khawatir Anda dapat membuatnya menjadi olahan lain.
Salah satu olahan yang cocok untuk daging ayam adalah gulai daging ayam. Kudapan ini cocok disajikan dalam berbagai acara atau untuk variasi menu makanan.
Jika Anda tertarik untuk membuatnya berikut beberapa alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat Gulai ayam:
Baca Juga: Bikin Ngiler, Ini Resep Membuat Kakap Merah Masak Bumbu Kuning
Bahan:
½ ekor ayam
1 buah jeruk nipis, peras
1 buah serai, geprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
200 ml santan encer
200 m santan kental
Air matang secukupnya
Garam
Kaldu bubuk
Baca Juga: Bikin Ngiler, Ini Resep Membuat Kakap Merah Masak Bumbu Kuning
Bumbu halus:
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
3 cm jahe
3 cm kunyit
4 cm lengkuas
1 sendok makan ketumbar
1 sendok teh lada bubuk
5 cabai rawit
10 cabai merah keriting
Baca Juga: Bikin Ngiler, Ini Resep Membuat Kakap Merah Masak Bumbu Kuning
Cara membuat gulai ayam:
1. Pertama cuci bersih ayam. Kemudian langsung lumuri ayam dengan perasan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit. Sisihkan.
2. Lanjutkan dengan menumis bumbu halus sampai tercium bau wangi lalu tambahkan daun jeruk, daun salam dan sereh. Aduk sampai semua bumbu matang.
3. Sementara itu masukkan ayam, masak sampai bumbu meresap hingga berubah warna. Tambahkan garam dan kaldu, aduk merata
4. Tambahkan santan encer dan air. Masak dengan api sedang sampai tekstur ayam menjadi empuk
5. Setelah kuah mulai menyusut, tambahkan santan kental. Masak terus sampai santan benar-benar mendidih dan bumbu meresap. Gulai ayam siap disajikan.
Baca Juga: Penambah Nafsu Makan, Ini Resep Membuat Udang Ronggeng Masak Pedas