Sonora.ID - Ingin menyediakan menu makanan yang beda dari biasanya? Ingin masak rendang tapi bosen menggunakan daging ayam atau sapi?
Jangan khawatir Anda dapat memasak rendang dengan mengunakan jamur. Selain rasanya yang enak dan cukup kenyal kudapan ini cenderung rendah lemak loh.
Jamur tergolong rendah lemak dan kolesterol serta mengandung protein, vitamin, mineral, dan serat.
Tidak hanya itu kudapan ini juga memiliki nutrisi yang cukup tinggi untuk memenuhi kebutuhan gizi harian tubuh.
Perlu diketahui dalam 100 gram jamur shiitake, mengandung beberapa nutrisi seperti 2,4 gram protein, 14 miligram magnesium, 243 miligram kalium, 0,2 miligram vitamin B6, 32 mikrogram folat, dan 76 miligram fosfor.
Jika Anda tertarik untuk membuatnya siapkan beberapa alat dan bahan berikut ini untuk membuat Rendang jamur:
Baca Juga: Resep Membuat Ikan Kembung Masak Saus Tiram, Mudah dan Juga Praktis
Bahan-bahan:
400 g kentang rendang
300 g jamur tiram, suwir-suwir
500 ml air kelapa
1 1/2 sdm Royco kaldu ayam
500 ml santan kental
200 g kelapa parut, sangrai
5 sdm minyak goreng
100 g kacang merah, rebus hingga matang
Bumbu Halus:
15 buah cabai merah keriting
4 buah cabai rawit merah
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm jahe
1 sdt ketumbar
1 sdt merica
Baca Juga: Resep Membuat Tumis Jengkol Masak Kuning yang Lezat Anti Bau
Bumbu Tambahan:
5 butir kapulaga
5 lembar daun jeruk
5 butir cengkeh utuh
3 buah pekak
2 cm kunyit
2 batang serai, memarkan
2 lemar daun salam
2 lembar daun kunyit, iris halus
1 buah asam kandis
Baca Juga: Resep Membuat Ikan Kembung Masak Saus Tiram, Mudah dan Juga Praktis
Cara Membuat:
1. Pertama cuci bersih jamur, kemudian campur kentang, jamur, air kelapa, serta Royco Kaldu Ayam, aduk rata, diamkan selama 20 menit
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu tambahan hingga harum.
3. Setelah cukup harum langsung tambahkan santan, kelapa parut, kentang dan jamur beserta air rendamannya, aduk rata
4. Masak di atas api sedang sambil terus diaduk, hingga sedikit mengering. Tambahkan kacang merah, aduk hingga rata. Angkat, sajikan segera.
Note :Air kelapa yang manis dicampur dengan Royco Kaldu Ayam menjadi bumbu rendaman yang pas untuk kentang dan jamur. Menghasilkan tekstur rendang yang lebih ‘juicy’ dan gurih.
Baca Juga: Resep Membuat Ayam Fillet Masak Sambal Merah Balado