Sonora.ID - Tempe menjadi salah satu makanan tradisional yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.
Tempe sendiri merupakan bahan makanan yang terbuat dari kedelai. Dasar bahan bakunya inilah yang membuat tempe kaya akan gizi dan nutrisi.
Perlu diketahui kandungan gizi dalam 100 gram tempe terdiri dari Energi: 150 kal, Protein: 14 gram, Lemak: 7,7 gram, Karbohidrat: 9,1 gram, Serat : 1,4 gram, Kalsium: 517 mg, Natrium: 7 mg dan Fosfor: 202 mg.
Bahan makanan ini juga mudah untuk diolah menjadi berbagai macam kudapan yang nikmat. Salah satunya adalah perkedel tempe.
Cara pembuatanya sederhana dan tidak membutuhkan waktu yang lama. Berikut beberapa alat dan bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat perkedel tempe.
Baca Juga: Resep Membuat Tumis Jengkol Masak Kuning yang Lezat Anti Bau
Bahan:
1 bungkus Tempe
1 batang Daun Bawang
4 siung Bawang Merah
5 siung Bawang Putih
1 butir Telur Ayam
4 sendok makan Tepung Terigu
2 butir Telur Ayam
secukupnya Tepung Terigu
Baca Juga: Resep Membuat Ayam Fillet Masak Sambal Merah Balado
Cara Membuat :
1. Pertama siapkan bahan-bahan. Lanjutkan dengan mengukus tempe yang telah dipotong. pengukusan ini dilakukan agar tempe mudah dihaluslan.
2. Selanjutnya tempe yang telah di kukus kemudian dicampur dengan bawang putih garam, bawang merah, daun bawang yang telah dihaluskan, dan satu butir telur ayam. aduk rata. tambahkan tepung terigu. aduk rata lagi.
3. Bentuk bulat-bulat sampai adonan habis, kemudian gulingkan bulatan tempe ke telur yang sudah dikocok lepas. Lanjutkan dengan membalurkan ke tepung. siap digoreng.
Baca Juga: Murah Tapi Bergizi, Inilah Resep Membuat Tumis Kangkung Tauge