Sonora.ID - Hipertensi selalu menjadi penyakit yang kerap kali menyerang masyarakat Indonesia akibat pola makan yang tidak dijaga sejak dini.
Berdasarkan penjelasan dr. Grace Tumbelaka, Sp.KO., yang hadir pada program Talkshow with Mayapada Hospital, seseorang dinyatakan hipertensi ketika hitungan sistolik menyentuh angka >140 mmHg dan diastolik >90 mmHg.
Tentu, ketika seseorang sudah dinyatakan hipertensi, perubahan gaya hidup dan pola makan menjadi sangat penting untuk dilakukan.
Oleh karena itu, terdapat 5 makanan yang dapat menurunkan hipertensi dan bisa dikonsumsi sehari-hari agar tekanan darah jauh lebih stabil.
Langsung saja simak ke-5 makanan penurun hipertensi berikut ini!
Baca Juga: Hipertensi Picu Penyakit Ginjal Kronik, Benarkah? Simak Penjelasan Ahli Berikut ini!
1. Oatmeal
Oatmeal dapat menjadi pilihan makanan terbaik untuk menurunkan hipertensi dan mudah sekali ditemukan.
Memiliki serat tinggi, rendah lemak, serta sodium membuat oatmeal sangat cocok dikonsumsi bagi penderita hipertensi.
Seseorang bahkan dapat menambahkan bahan lain ke dalam oatmeal, seperti buah-buahan atau kacang-kacangan yang berfungsi dalam menambahkan nutrisi.
Baca Juga: Catat, Ini 4 Tips Olahraga Aman dan Sehat bagi Penderita Hipertensi!
2. Yogurt
Memiliki kandungan rendah lemak dan kaya akan kalsium mebuat yogurt menjadi makanan yang dapat menurunkan hipertensi.
Hal ini dibenarkan melalui penelitian yang dilakukan oleh American Heart Association. Penelitian tersebut menyatakan bahwa wanita yang mengonsumsi lima atau lebih yogurt dalam sehari dapat mengurangi hipertensi sebanyak 20%.
Untuk itu, seseorang dapat mulai mengonsumsi yogurt agar tekanan darah dapat lebih stabil. Tetapi ingat, pilihlah yogurt plain atau tanpa rasa agar tidak ada kandungan gula di dalamnya.
Baca Juga: Bantu Cegah Hipertensi, Mahasiswa FK ULM Terjun ke Masyarakat
3. Bawang Putih
Banyak sekali kelompok masyarakat yang tidak menyukai bawang putih karena memiliki rasa dan bau yang aneh.
Padahal, bawang putih sangat berguna untuk menurunkan hipertensi. Ini lantarang bawang putih dapat meningkatkan kadar karbon oksida nitrat yang membuat arteri menjadi lebih lebar.
Dengan hal itu, tekanan darah pun dapat menjadi lebih stabil.
4. Cokelat Hitam
Sebuah studi yang dilakukan pada tahun 2015 menyatakan bahwa mengonsumsi cokelat hitam sebanyak 100 gr per hari dapat menekan angka CVD menjadi lebih rendah.
Oleh karena itu, para ahli menyarankan untuk mengonsumsi cokelat hitam yang mengandung 60% kakao dan sedikit gula alami.
Baca Juga: Hipertensi Esensial dan Sekunder, Penyebab Terjadinya Hipertensi
5. Buah Beri
Buah beri dapat menjadi pilihan terakhir untuk menurunkan hipertensi yang diidap oleh seseorang.
Terdapat kandungan senyawa flavoid yang menurut studi dapat menurunkan tekanan darah agar menjadi lebih stabil.
Buah beri bahkan dapat ditambahkan ke beberapa makanan yang sudah disebutkan, seperti oatmeal dan yogurt, sehingga dapat bekerja lebih maksimal dalam menurunkan hipertensi.