Resep Kue Kering Kastengel Keju Cheddar Renyah, Bikin di Rumah Yuk

15 Desember 2021 13:35 WIB
Ilustrasi membuat kue.
Ilustrasi membuat kue. ( unsplash.com / Paige Code)

Sonora.ID - Kue kastengel biasanya dibuat menggunakan keju edam. Namun Anda bisa menggunakan keju cheddar dan parmesan sebagai pengganti agar menekan biaya bahan.

Resep kue kastengel keju cheddar pun cara membuatnya hampir mirip dengan kastangel dengan keju edam.

Kue kering yang berasal dari Belanda ini dapat dihidangkan dalam acara hari raya seperti Natal atau Idul Fitri.

Pada resep di bawah ini, pembuatan kastengel menggunakan emplex yang berguna sebagai perenyah kue kering. Namun, kamu bisa mengganti emplex dengan tepung maizena.

Sebab, dilansir dari Kompas.com, Head Pastry Chef of Beau Bakery Arief Maulana Ikhsan, tepung maizena juga dapat membuat kue kering lebih renyah.

Baca Juga: Resep Nastar ala Hotel, Dijamin Berkualitas Premium dan Lembut

Dilansir dari buku susunan Chendawati yang bertajuk Resep Favorit Ny.Liem: Kue Kering Cokelat, Kastengels, dan Nastar, berikut resep kastangel keju cheddar yang renyah.

Resep kastengel keju cheddar

Bahan 1:

  • 150 gram mentega
  • 150 gram margarin
  • 2 kuning telur
  • 1 sdt penyedap rasa (jika suka)
  • 1 sdt emplex (perenyah kue kering)
  • 1 sdt garam

Bahan 2:

  • 50 ml fresh cream

Baca Juga: Lapar Tengah Malam? Ini Resep Granola Bar Camilan Sehat untuk Diet

Bahan 3:

  • 125 gram keju parmesan parut
  • 125 gram keju cheddar parut

Bahan 4:

  • 25 gram tepung maizena
  • 25 susu bubuk full cream
  • 500 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sdt baking powder

Bahan 5:

  • 5 kuning telur
  • 1 sdm air
  • 1/2 sdt minyak sayur
  • 2 tetes pewarna kuning telur

Baca Juga: Bagaimana Cara Membuat Croffle? Berikut Resep Hingga Instruksinya

Bahan 6

  • Keju cheddar parut secukupnya

Cara membuat kastengel keju cheddar:

  1. Campur dan kocok bahan 1 menjadi satu hingga mengembang dan putih.
  2. Tuang bahan 2 sedikit demi sedikit sambil terus dikocok. Masukkan bahan 3 dan kocok kembali sebentar.
  3. Masukkan bahan 4 sedikit demi sedikit. Aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
  4. Kemudian, cetak adonan berbentuk huruf U atau sesuai selera.
  5. Letakkan dan susun di atas loyang yang sudah diolesi sedikit margarin hingga rata.
  6. Olesi seluruh permukaan adonan dengan bahan 5 hingga rata, taburi dengan bahan 6.
  7. Panggang dalam oven dengan suhu 150 derajat celsius selama 20 menit. Kecilkan suhu menjadi 100 derajat celsius, panggang kembali selama 20 menit hingga matang dan kering.
  8. Angkat dan dinginkan. Simpan kastengel ke dalam stoples kedap udara.

Baca Juga: Cara Membuat Kue Putri Salju di Rumah, Dijamin Mudah dan Sebentar

Itulah resep kastangel keju cheddar yang renyah. Semoga bermanfaat!

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm