Sonora.ID - Pisang menjadi salah satu bahan makanan yang paling banyak diolah oleh masyarakat Indonesia.
Selain itubahan makanan ini dapat dibuat menjadi berbagaii jenis kudapan nikmat dan juga bergizi.
Perlu diketahui bahwa satu buah pisang berukuran sedang atau 100 gram mengandung 89 kalori, 75 persen air, 1,1 gram protein, 22,8 gram karbohidrat, 12,2 gram gula, 2,6 gram serat, dan 0,3 gram lemak.
Salah satu menu hasil olahan dari bahan buah tropis ini adalah pisang goreng madu. Jika tertarik membuatnya berikut alat dan bahan yang diperlukan:
Bahan:
7-9 pisang radja
200 gram tepung terigu
75 gram tepung beras
1 sdt baking powder ( rata ya )
30 gram gula
3 sdt wijen
1 tetes vanilla ekstrak
Baca Juga: Ide Sarapan Suami! Lontong Sayur Sehat dan Gurih Tanpa Santan
1 sdm madu
1 cubit garam
1 sdm santen instan
200-225 ml air ( tuang pelan2 yak )
Campuran air dan madu :
6 sdm madu
10 sdm air
1 cubit garam
Cara Membuat :
1. Pertama-tama, buat dahulu bumbu madunya kemudian sisihkan. Lanjutkan dengan memotong pisang menjadi beberapa bagian dan masukan ke dalam campuran air+madu yang tadi sudah dibuat, kemudain aduk sampai rata, diamkan sekitar 5 menit
2. Sambil menunggu 5 menit, kamu bisa menyiapkan mangkok untuk membuat donan untuk pisang goreng
3. Adonan pisang goreng terbuat dari campuran tepung terigu, tepung beras, gula, garam, baking powder, biji wijen, vanilla ekstrak, sedikit madu, santan instan, dan air secukupnya. Lalu, aduk semua bahan tersebut sampai tercampur rata dan sedikit kental.
4. Setelah itu, masukan pisang yang tadi sudah direndam di dalam campuran air+madu ke dalam adonan, lalu aduk perlahan, dan goreng.
5. Tiriskan saat sudah berwarna kecoklatan, itu tandanya pisang goreng madu sudah matang. Maka, kamu bisa langsung mengangkatnya dari penggorengan, kemudian tiriskan. Pisang goreng siap disajikan dan disantap
Baca Juga: Resep Mie Rebus Medan, Gampang Cuman Perlu 4 Langkah Pembuatan