Sonora.ID - Tutut atau Keong Sawah merupakan salah satu olahan yang mungkin jarang dimakan atau dimasak masyarakat yang tinggal di perkotaan.
Namun kudapan ini ternyata memiliki rasa yang cukup nikmat atau menggugah selera.
Selain itu kudapan ini juga kaya akan nutrisi dan juga memiliki kandungan energi yang baik untuk metabolisme tubuh.
Perlu diketahui didalam keong sawah mengandung protein sebesar 12 persen, kalsium sebesar 217 milligram, air 81 gram, dan sisanya adalah kandungan energi dan fosfor pada setiap 100 gram keong sawah. Selain itu, makanan ini pun rendah kolesterol.
Kudapan ini sangat cocok dimasak menjadi berbagai jenis hidangan. Salah satu hidangan yang nikmat dari bahan baku keong sawah adalah dimasak tumis pedas manis.
Penasaran rasanya? Sebelum membuatnya siapkan terlebih dahulu alat dan bahan untuk membuat Keong Sawah Pedas manis.
Baca Juga: Resep Iga Bakar yang Pedas Manis, Gurih Cocok Untuk Santap Bersama Keluarga
Bahan-bahan
1/4 kg keong sawah yg sdh dibersihkan cangkang dan kotoran
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
15 cabe rawit
4 cabe merah besar
ibu jari lengkuas se
secukupnya kecap, gula, garam dan penyedap (jika suka)
2 lembar daun jeruk
Baca Juga: Resep Ikan Gabus Asin Masak Asam Cocok Untuk Variasi Menu Keluarga
Cara Membuat:
Pertama cuci bersih keong. Selanjutnya Rebus keong tujuannya agar lebih bersih dan juga empuk saat dimakan. Jika dirasa telah empuk langsung tiriskan airnya.
Haluskan bumbu kemudian tumis hingga mengeluarkan bau harum yang menggoda selerra. Lanjutkan masukan daun jeruk, air dan juga kecap serta penyedap rasa.
Masukan keong rebus, aduk2 dan tunggu sampai air meresap. Angkat dan sajikan.
Baca Juga: Resep Membuat Seblak Special Ala Teteh dan Aa Bandung yang Enak