Sonora.ID – Sebagai Ibu rumah tangga, kita harus pintar memanfaatkan semua hal di dalam rumah agar bisa digunakan semaksimal mungkin guna memenuhi keperluan keluarga.
Terutama bahan-bahan di dapur, kalau dipikir-pikir membeli bahan-bahan dapur terbilang membutuhkan dana yang tidak sedikit karena rutin harus dipenuhi setiap harinya.
Maka dari itu, agar mengirit pengeluaran sebaiknya Anda memanfaatkan sebaik mungkin bahan dapur yang sekiranya bisa diolah atau digunakan lagi, alias jangan menggunakan yang baru kalau yang lama masih aman digunakan.
Nah, salah satu bahan dapur yang esensial dalam proses memasak adalah minyak goreng.
Biasanya minyak yang baru digunakan sekali untuk memasak, akan sayang bila langsung dibuang, betul Ibu-ibu?
Idealnya minyak goreng bisa dipakai kembali hingga tiga kali, jika warnanya masih terang dan jernih.
Nah, untuk Ibu-ibu yang merasa menjernihkan kembali minyak jelantah itu merepotkan, berikut cara mudah dan cepat bikin minyak jelantah bening agar bisa dipakai lagi.
Masak dengan api kecil
Tips mencegah minyak goreng agar tidak mudah keruh adalah dengan menggunakan api kecil ketika sedang memasak.
Menggunakan api terlalu besar hanya membuat minyak goreng menjadi cepat panas, akibatnya minyak goreng akan cepat berubah menjadi coklat, keruh dan apabila digunakan terus menerus akan jadi hitam.
Api yang terlalu besar juga bisa membuat makanan terlalu berminyak. Bahkan ada kemungkinan bahwa makanan hanya matang di luar, dan mentah di bagian dalam. Idealnya suhu untuk deep fry adalah sekitar 180 derajat Celcius.
Saring minyak goreng
Cara ini mungkin paling banyak dilakukan oleh Ibu rumah tangga.
Cara menyaringnya, kamu bisa menggunakan saringan atau kain tipis.
Sebelum disaring, tunggu minyak goreng sampai dingin setelah dipakai. Kemudian siapkan wadah bersih.
Tuangkan minyak menggunakan saringan secara perlahan. Jika kamu melihat ada endapan di bagian bawah, jangan tuangkan minyak sampai habis.
Bersihkan pakai arang
Mungkin Anda bertanya-tanya kenapa menggunakan arang? Apakah nggak bikin minyak jadi tambah hitam?
Arang kayu memiliki sifat yang dapat menyerap kotoran, termasuk kotoran yang ada di minyak goreng.
Caranya mudah, yaitu dengan menghaluskan arang kayu hingga menjadi serbuk. Kemudian serbuk tersebut dimasukkan ke dalam minyak goreng.
Aduk merata minyak goreng tersebut dan tunggu hingga warna minyak goreng berubah menjadi lebih jernih.
Lalu saring dan tunggu hingga warna minyak goreng itu lebih terang. Dengan begitu minyak goreng bisa dipakai lagi.
Gunakan segenggam nasi
Selain arang, Anda juga memanfaatkan segenggam nasi untuk menjernihkan minyak jelantah.
Caranya mudah, cukup ambil segenggam nasi kemudian kepala sampai menjadi gumpalan padat.
Setelah itu, masukkan nasi kepal tersebut ke dalam minyak goreng yang masih panas.
Nasi memiliki teksturnya yang lengket, sehingga kotoran yang ada di minyak goreng bisa menempel di sisi nasi.
Bolak-balik nasi tersebut dan tekan-tekan agar kotoran benar-benar menempel.
Larutan tepung
Larutkan 4 sendok makan tepung tapioca atau kanji dengan air, kemudian masukan ke dalam minyak panas.
Tunggu beberapa saat sampai tepung menggumpal dan kotoran menempel pada tepung, lalu angkat dan minyak telah kembali jernih dan siap dipakai memasak.
Baca Juga: Berikut Ini Beberapa Tips Memilih Minyak Goreng yang Sehat dan Aman
Baca Juga: Kreasi Kimbap Indomie Goreng Ala Yunhyeong iKON, Enak dan Cepat Jadi