Harus Dicoba! Ini 5 Rekomendasi Kuliner Khas Madura Bikin Ketagihan

15 Januari 2022 16:45 WIB
Ilustrasi: Harus Dicoba! Ini 5 Rekomendasi Kuliner Khas Madura Bikin Ketagihan
Ilustrasi: Harus Dicoba! Ini 5 Rekomendasi Kuliner Khas Madura Bikin Ketagihan ( Kompas.com)

Sonora.ID - Berkunjung ke Madura tak lengkap rasanya bila kita tak berwisata kuliner. Berbagai masakan dengan sajian bumbu yang berbeda dari wilayah lain terdapat di pulau Madura.

Melansir dari berbagai sumber, Sonora.id menemukan 5 rekomendasi wisata kuliner di Madura yang patut dikunjungi bersama teman atau kerluarga. Apa saja itu? Berikut ulasannya:

1. Bebek Songkem

Para pecinta kuliner bebek wajib cicipi Bebek Songkem saat bertandang ke Madura. Olahan kuliner bebek khas Madura ini dimasak dengan olahan bumbu khas yang dikukus dalam bungkusan daun pisang sehingga menghasilkan aroma lezat.

Ditemani nasi yang masih hangat bersama sambal dan juga lalapan segar, makanan khas Madura ini menjadi salah satu pilihan wisata kuliner favorit bagi para traveler yang singgah ke Madura.

2. Rujak Corek

Rujak corek berupa mentimun utuh dengan isi bumbu di dalamnya. Cara memakannya tidak menggunakan sendok dan piring, melainkan langsung digigit.

Bahan utama yang digunakan berupa mentimun yang bagian kulitnya dicuci terlebih dahulu. Setelah itu, bagian ujung dari buah ini dipotong.

Baru kemudian, timun dilubangi dengan pisau atau sendok sehingga membentuk gelas. Bentuknya tersebut membuatnya makin unik. Kuliner bercita rasa pedas manis dans egar ini dapat dijumpai di daerah Pamekasan dan Sampang Madura.

Baca Juga: Melegenda, Bakso Malang Pak Slamet Wisata Kuliner Karanganyar Sejak 1991

3. Kaldu Kokot

Istilah kokot merupakan bahasa madura untuk menyebut kikil. Jadi, olahan dari kaldu kokot berbahan utama kikil sapi.

Hidangan ini juga disajikan bersama dengan jeroan, sumsum, dan babat sapi. Uniknya, kuliner ini menggunakan kacang hijau di dalamnya.

Dapat dikatakan sajian ini mirip bubur kacang hijau dengan versi gurih dan berbumbu. kaldu kokot ini biasanya disantap bersama dengan perkedel singkong dan kerupuk sebagai pelengkap.

Sajian yang diolah dengan ragam rempah dan kacang hijau ini memiliki cita rasa khas, yang tak dapat di temukan di daerah lain.

4. Lorjuk

Lorjuk adalah sejenis kerang yang hanya hidup di pantai di Pulau Madura. Kerang ini berukuran kecil dan berbentuk panjang seperti tauge.

Teksturnya juga kenyal tapi empuk untuk dikunyah. Lorjuk sendiri bisa diolah menjadi beragam kuliner lezat seperti tumis lorjuk, lorjuk goreng, hingga camilan seperti rangginang lorjuk.

Dengan rasanya yang terkenal gurih, tentu membuat kuliner khas Madura ini sayang untuk dilewatkan.

Baca Juga: Resep Nasi Megono Makanan Khas Masyarakat Pekalongan yang Populer

5. Tajin Sobih

Kudapan manis ini tak kalah menarik dari kuliner lainnya. Jajanan khas berupa bubur ini diolah dari beragam jenis bahan dan umumnya disajikan diatas selembar daun pisang.

Tekstur lembut dan rasa manis bercampur gurih dijamin bisa memanjakan lidar para penikmat kuliner khas Madura.

Bubur khas Bangkalan ini dapat dijumpai di depan Stadion Gelora Bangkalan Madura.

Baca Juga: Wajib Banget Dicoba! Inilah 5 Rekomendasi Kuliner Khas Malang

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm