Sonora.ID - Palembang menjadi salah satu kota dengan kuliner enak dan terkenal di seluruh penjuru Indonesia.
Bukan hanya Pempek saja, tetapi Mie Celor pun menjadi primadona dalam dunia kuliner Nusantara.
Mie Celor memiliki kuah kental dengan cita rasa gurih udang yang mampu membuat penikmatnya ketagihan.
Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dan menjadikan Mie Celor sebagai sarapan atau menu makan malam!
Maka dari itu, simak resep Mie Celor berikut ini; dijamin kuah kental dan gurih rasa udang!
Baca Juga: Unik dan Enak, Inilah Resep Nasi Goreng Hongkong yang Viral
Bahan Mie Celor
1. 300-400 gr udang, kupas kulit dan kepala serta bersihkan punggungnya dari kotoran
2. 200 gr mie telur, rebus
3. 1.250 ml kaldu udang, hasil rebusan kulit dan kepala udang
4. 1 batang seledri
5. 2 cm jahe
6. 1 batang daun bawang
7. 4 sdt garam
8. 1/2 sdm gula
9. 250 ml santan
10. 1 1/2 sdm maizena dan 1 1/2 sdm air, larutkan keduanya
11. 2 sdm minyak
12. 2 butir telur rebus
13. 100 gr tauge
Bumbu Halus
1. 8 bawang merah
2. 4 siung bawang putih
3. 1 sdt merica
4. 1 sdm ebi, rendam dan sangrai
Cara Membuat Mie Celor
1. Ambil panci dan isi oleh 1.250 ml air untuk membuat kaldu udang dari kulit dan kepalanya. Tambahkan seledri, jahe, daun bawang.
2. Jika sudah, buang kulit dan kepala dari kaldu udang.
3. Panaskan wajan dan tuangkan minyak. Tumis bumbu halus dan tambahkan kaldu udang.
4. Masak sampai mendidih. Lalu, tambahkan udang, santan, garam, dan gula pasir. Tunggu sampai matang.
5. Tuangkan maizena untuk mengentalkan kaldu udang. Tunggu sampai meletup-letup.
6. Jika sudah, kaldu udang sudah siap untuk dibanjurkan pada mie beserta bahan pelengkapnya, seperti telur rebus dan tauge.
Baca Juga: Resep Membuat Telur Ceplok Rendang, Sederhana Tapi Nikmat