Sonora.ID - Berikut ini adalah beberapa kuliner Probolinggo yang wajib masuk dalam daftar list jika kamu pergi ke Probolinggo.
1. Soto Kraksaan
Makanan khas Probolinggo ini berasal dari daerah Kraksaan dengan ciri khasnya yaitu kuahnya yang terbuat dari santan yang tidak terlalu kental. Jika dilihat sekilas soto ini mirip dengan soto pada umumnya, yang membedakannya ada pada bagian daging, yakni menggunakan daging ayam jantan. Soto Kraksaan biasa disajikan bersama serbuk kelapa yang disangrai, irisan kentang kukus, dan kerupuk udan.
2. Ketan Kratok
Ketan Kratok mirip dengan ketan biasa, yang istimewa dari makanan ringan khas Probolinggo ini yaitu campuran kratok atau kacang koronya. Beras ketan yang sudah direndam kemudian dimasak bersama kacang koro. Lebih mantab lagi, Ketan Kratok disajikan dengan taburan kratok dan cairan gula merah atau juruh. Rasanya manis dan gurih membuat pencicipnya akan ketagihan. Kratok biasanya juga dimasak sebagai campuran sayur lodeh, namun lebih enak juga jika dicampur dengan ketan.
3. Kepiting Olok
Nama Olok dipakai oleh masyarakat Probolinggo untuk menyebut kepiting muda yang terdampar di pantai. Dimana, kepiting dikukus dan dipisahkan dari cangkangnya. Daging kepiting kemudian dimasak bersama campuran udang dan bumbu lalu dimasukkan kembali ke dalam cangkangnya. Ketika daging kepiting dikunyah, rasa manis dan gurih akan membuat lidah ketagihan. Paling nikmat makan Kepiting Olok dengan tangan apalagi didampingi dengan nasi hangat, dijamin bikin ingin menyuap terus.
4. Nasi Jagung Merpati
Hidangan ini menjadi sajian yang dibanggakan di Kota Banyuangga loh. Seperti namanya, Nasi Jagung berbahan jagung yang ditumbuk halus dan dicampur dengan beragam lauk pauk seperti urap, ikan asin, lodeh pepaya, balado, sayur tahu, tongkol sayur dan telur dadar. Meski terbilang makanan tradisional, tetapi cita rasa Nasi Jagung ini tak bisa diragukan.
5. Nasi Glepungan
Nasi Glepungan terdiri dari campuran nasi putih dan nasi jagung yang ditumbuk kasar, dicampur dengan beragam lauk pauk seperti tahu penyet, ikan asin, tempe penyet, lalapan dan sambal. Sekilas makanan ini mirip dengan nasi campur. Rasa tempe dan tahu penyetnya lezat, nasinya bikin kenyang juga sambal yang pedas. Nikmati Nasi Glepungan sebagai menu khas Probolinggo terbaik ketika berwisata di kota ini.
Source : pinterest.com
------------
Penulis : Yuriken Dewi
Tags : Kuliner ; Probolinggo ; Makanan Khas