Sonora.ID – Karena cendrung memiliki tekstur gurih dan renyah, makanan yang diolah dengan cara digoreng biasanya jadi makanan favorit wajib ada di meja makan.
Entah itu ayam goreng, tempe goreng, telur goreng dan ikan goreng.
Sebenarnya menggoreng merupakan teknik masak sederhana yang praktis dan cepat.
Namun, apabila tidak berhati-hati, kamu bisa kecipratan minyak panas ke tangan atau anggota tubuh lainnya.
Terutama saat harus menggoreng ikan yang notabenenya berkulit basah.
Kandungan air pada ikan merupakan salah satu penyebab minyak meletup-meletup.
Baca Juga: Nggak Nangis Lagi! Ini Trik Ampuh Potong Bawang Tanpa Bikin Mata Perih
Biasanya selain letupan, ikan juga menjadi lengket dan susah dibalik.
Inilah sebabnya mengapa banyak orang yang menghindari memasak ikan goreng, karena takut cipratan minyak panas akan membuat luka yang perih di kulit.
Tapi jangan khawatir, ada tips dan trik aman goreng ikan dan bahan makanan apapun tanpa harus takut kecipratan minyak panas.
Berikut tips Aman Goreng Ikan Tanpa Drama Kecipratan Minyak Panas.
Pastikan wajan benar-benar kering
Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, air bisa memicu minyak di dalam penggorengan meletup-letup.
Oleh karenanya, kamu disarankan untuk mengeringkan wajan terlebih dulu sebelum digunakan untuk menggoreng.
Kamu dapat memanaskan wajan dengan api kecil lalu atau lap permukaan wajan dengan tisu dapur.
Pastikan wajan sudah benar-benar bersih dan kering sebelum diberi minyak.
Baca Juga: Banyak yang Keliru, Ini Cara Benar Menajamkan Pisau dengan Batu Asahan
Gunakan wajan cekung
Bentuk wajan yang kamu gunakan juga berpengaruh, girls!
Ikan sebaiknya digoreng menggunakan wajan cekung berukuran agak besar.
Walau secara khusus tidak mengurangi letupan, setidaknya cara ini bisa melindungi tangan dari cipratan minyak.
Melansir dari Life Hacker, jika perlu, kamu bisa menambahkan pelindung atau penutup di sekitar wajan agar minyak tidak mengenai tangan dan mengotori ruangan.
Baca Juga: Bukan Pakai Sikat, Ini 4 Cara Mudah Basmi Kerak di Panggangan Barbeque
Goreng di minyak panas
Suhu minyak juga dapat memengaruhi letupan saat menggoreng ikan.
Melansir dari BHG.com, ikan sebaiknya digoreng menggunakan minyak sayur yang bersuhu kurang lebih 180 derajat celcius, dengan lama waktu menggoreng sekitar lima sampai delapan menit saja.
Jangan terlalu lama, nanti ikan bisa gosong dan rasanya akan jadi pahit.
Keringkan ikan sebelum digoreng
Ikan harus dikeringkan terlebih dulu sebelum dimasukkan ke dalam minyak panas.
Kamu dapat mengeringkannya dengan cara ditepuk-tepuk dengan tisu dapur.
Ikan yang benar-benar kering akan memercikan sedikit minyak daripada ikan basah.
Cara ini juga ampuh membantu kulit ikan tidak mengelupas saat dibalik.
Baca Juga: Punya Bakat Masak dari Lahir, 5 Zodiak Ini Sukses di Bidang Kuliner
Taburi minyak dengan tepung terigu
Masyarakat Indonesia pasti tidak asing dengan cara yang sudah diwariskan s=turun temurun ini.
Tepung terigu dapat menyerap kandungan air pada ikan, sehingga tidak akan membuat minyak meletup.
Cara penggunaannya cukup mudah. Taburi minyak dengan beberapa jumput tepung terigu, aduk-aduk, lalu goreng ikan seperti biasa.
Selain tepung terigu kamu juga dapat menggunakan garam untuk mencegah letupan. Namun jangan gunakan terlalu banyak supaya rasanya tidak asin.
Baca Juga: Jangan Panik! Ini Cara Untuk Atasi Duri Ikan Tersangkut di Tenggorokan