Resep Kroket Kentang, Jajanan Tradisional untuk Ngemil Sore Hari

18 Januari 2022 15:35 WIB
Ilustrasi kroket kentang.
Ilustrasi kroket kentang. ( Dok. Sajian Sedap)

Sonora.ID - Kroket kentang menjadi salah satu primadona dalam jajaran gorengan tradisional yang asin dan gurih.

Dikarenakan memiliki banyak penggemar, resep kroket kentang pun kerap dikreasikan dengan beragam namun rasanya tetap maknyus.

Anda bisa menghadirkan kroket kentang sebagai kudapan sore hari bersama keluarga. Kalau tidak, Anda juga dapat menjadikan kroket kentang sebagai ide jualan makanan rumahan.

Luarannya yang krispi dan isiannya yang lembut dapat membuat siapa saja jatuh cinta ketika menikmatinya.

Jika Anda tertarik untuk membuatnya hari ini, berikut resep kroket kentang ala Sajian Sedap untuk 13 buah berikut ini.

Baca Juga: Resep Crab Rangoon, Viral di TikTok dan Cocok Jadi Camilan Sore Hari!

Resep kroket kentang

Bahan kulit:
250 gram kentang, dikukus, dihaluskan
20 gram susu bubuk
1 buah kuning telur
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
1 sendok teh margarin

Bahan isi:
50 gram daging giling
3 buah buncis (20 gram), diiris halus
50 gram wortel, potong dadu
2 siung bawang putih, dicincang halus
4 butir bawang merah, dicincang halus
1/2 sendok teh kecap manis
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
50 ml air
1 batang daun bawang, diiris halus
1 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan pencelup:
50 gram tepung panir halus
1 butir telur, dikocok lepas
500 ml minyak untuk menggoreng

Cara membuat kroket kentang

1. Pertama-tama, buatlah isiannya terlebih dahulu. Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan daging giling lalu aduk sampai berubah warna. Tambahkan buncis dan wortel. Aduk sampai layu dan merata. Setelah itu, masukkan air, kecap manis, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak semuanya sampai air dan bumbu meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sisihkan.

2. Setelah isian sudah siap, waktunya membuat kulit kroket. Kulit: aduk rata bahan kulit. Ambil adonan. Beri isi yang sebelumnya telah dimasak dan sudah dingin. Bentuk seperti oval lonjong.

3. Gulingkan kroket ke tepung panir halus kemudian celup ke telur. Gulingkan kembali yang sudah dicelup telur ke tepung panir halus.

4. Goreng kroket dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

5. Kroket kentang pun siap dihidangkan.

Baca Juga: Resep Membuat Ayam Masak Rempah yang Nikmat dan Menggugah Selera

Demikian resep kroket kentang yang bisa Anda coba di rumah untuk kudapan sore hari. Semoga bermanfaat!

SumberSajian Sedap
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm