Sonora.ID – Sedari kecil, orang tua kerap mendidik kita untuk menghargai dan tidak membuang-buang makanan.
Makanya supaya nggak mubazir, biasanya sisa makanan akan disimpan dan dihangatkan kembali supaya nantinya tetap enak untuk dimakan.
Apakah kamu termasuk orang yang memiliki kebiasaan memanaskan makanan sisa yang sudah dingin?
Well, berarti kamu wajib tahu kalau ada beberapa makanan yang ternyata pantang untuk dipanaskan kembali, karena berbahaya bagi kesehatan.
Salah satunya adalah nasi. Yup, kamu pasti nggak menyangka kalau makanan pokok masyarakat Indonesia ini sebaiknya tidak dipanaskan berulang kali.
Menurut National Health Service (NHS) Inggris, memanaskan nasi yang sudah dingin berisiko memicu keracunan makanan.
Baca Juga: Nggak Nangis Lagi! Ini Trik Ampuh Potong Bawang Tanpa Bikin Mata Perih
Tapi jangan langsung panik, sebenarnya yang menimbulkan risiko keracunan makanan bukan dari proses pemanasannya, melainkan cara penyimpanan sisa nasinya sebelum akhirnya dipanaskan lagi.
Dijelaskan juga bahwa beras bisa mengandung spora dari Bacillus cereus atau bakteri penyebab keracunan makanan, sehingga meski beras sudah dimasak, spora itu masih bisa bertahan.
Apabila nasi didiamkan dalam suhu ruang, maka spora dapat berkembang jadi bakteri.
Nah, bakteri ini bisa bertambah dan mungkin memproduksi racun penyebab muntah atau diare.
Jika terkontaminasi, seseorang bisa muntah atau diare sekitar 1-5 jam setelah makan. Gejalanya cenderung ringan dan biasanya berlangsung 24 jam.
Semakin lama nasi didiamkan di suhu ruang, tentu akan semakin besar kemungkinan bakteri atau racun jadi penyebab nasi tidak aman dikonsumsi.
Baca Juga: Merapat! Ini Cara Bikin Minyak Jelantah Bening Agar Bisa Dipakai Lagi
Sebenarnya memanaskan nasi boleh-boleh saja dilakuakan, asalkan kamu memerhatikan proses penyimpanan yang tepat.
Caranya, segera dinginkan sisa nasi dengan membaginya ke dalam wadah makanan yang dangkal, tutup rapat lalu langsung simpan nasi yang masih panas tersebut ke dalam lemari es atau freezer.
Lakukan ini idealnya sekitar 1 jam sejak nasi dimasak. Simpan nasi di lemari es selama tidak lebih dari 1 hari sampai waktunya dipanaskan kembali.
Namun perlu diingat saat memanaskan nasi, pastikan nasi benar-benar panas mengepul seluruhnya (hingga ke bagian dasar nasi), dan hindari memanaskan nasi lebih dari satu kali.
Berikut tips memanaskan nasi sisa di rumah.
Baca Juga: Banyak yang Keliru, Ini Cara Benar Menajamkan Pisau dengan Batu Asahan
Dengan microwave
Dengan menumis
Dengan mengukus
Baca Juga: Penyelamat! Tips Aman Goreng Ikan Tanpa Drama Kecipratan Minyak Panas