Sonora.ID -Kandungan nilai gizi yang cukup menarik di ceker membuat bahan makanan ini banyak dikelola oleh masyarakat Indonesia.
Tidak hanya bergizi bagi kebanyakan orang ceker juga mejadi salah satu kudapan mudah untuk dibuat menjadi berbagai macam makanan.
Dikutip dari Healthline, kandungan dua ceker ayam (70 gram) adalah Kalori: 150, Protein: 14 gram, Lemak: 10 gram, Karbohidrat: 0,14 gram, Kalsium: 5% dari nilai harian, Fosfor: 5% dari nilai harian, Vitamin A: 2% dari nilai hariandan Folat (vitamin B9): 15% dari nilai harian.
Nilai gizi tersebut baik untuk kesehatan tubuh dan metabolisme manusia jika dikonsumsi sesuai porsinya.
Salah satu menu spesial yangdapat diolah dari bahan baru ceker adalah Semur ceker ayam yang gurih nan manis.
Penasaran bagaimana rasanya? Berikut alat dan bahan yang perlu Anda oersiapkan untuk membuat ceker ayam:
Baca Juga: Resep Membuat Ayam Masak Rempah yang Nikmat dan Menggugah Selera
Bahan-bahan:
- 1 kg kaki ayam (bersihkan)
- 4 bawang merah (rajang)
- 1 bawang bombai ukuran besar (rajang)
- kecap manis, secukupnya
- saus tiram secukupnya
Bahan bumbu halus:
- 4 bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- lada secukupnya
- garam secukupnya
Cara membuat:
Cuci bersih ceker kemudian rebus selama 30 menit atau lakukan hingga ceker empuk, sisihkan.
Haluskan semua bumbu hingga merata kemudian tumis dengan api kecil hingga mengeluarkan bau khas.
Masukkan ceker, aduk kembali hingga tercampur rata. Tambahkan kecap manis dan saus tiram secukupnya, aduk rata hingga ceker berwarna cokelat. Tutup teflon atau penggorengan, diamkan sekitar lima menit.
Buka tutup panci, masukkan air sisa rebusan. Tutup lagi, masak selama kurang lebih satu jam hingga kaki ayam sangat empuk dan daging lepas dari tulang dengan mudah.
Matikan api jika air sudah berkurang, lalu sajikan.
Baca Juga: Resep Ceker Ayam Mercon Nikmat dan Menggugah Selera Makan