Sonora.ID - Daging ayam menjadi salah satu makanan yang paling banyak diolah.
Sebab bahan baku makanan ini memiliki rasa, tekstur yang memudahkan untuk dimasak menjadi berbagai olahan.
Salah satu olahan yang cocok untuk diolah menjadi kudapan nikmat dan menggugah selera adalah Ayam Masak Pandan Kuning Kemangi.
Menu ini dikreasikan oleh Aysha Ailani Arka, dimana pilihan bumbu dan juga cara pembuatannya cenderung mudah untuk diikuti jika ingin membuatnya ulang dirumah.
Jika Anda penasaran dengan rasanya siapkan alat dan bahan berikut ini untuk membuat Ayam Masak Pandan Kuning Kemangi.
Baca Juga: Resep Membuat Sandwich Salad Telur Timun Enak dan Cocok Untuk yang Lagi Diet
Bahan:
1/2 ekor ayam dipotong jadi beberapa bagian
4 lembar daun jeruk
1 buah serai
200 ml air
300 ml minyak goreng
1 lembar daun pandan di potong potong
8 buah Cengek domba
1 sachet Masako rasa ayam
1/2 sdt garam
1 sachet lada bubuk
1 SDM gula pasir
2 lembar Daun salam
1 ikat daun kemangi buang batangnya
Bahan halus
15 buah cabai keriting
7 buah Cengek domba
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
7 butir kemiri
1 ruas jempol jahe
1 ruas jempol kunyit
Cara Membuat:
Pertama haluskan bahan halus. Kemudian goreng daging ayam telah dibersihkan hingga berubah warna jaadi keemasan.
Lanjutkan dengan memasak bumbu halus sampai mengeluarkan bau harum yang khas., masukkan lada bubuk, gula pasir, garam, Masako, daun jeruk, daun salam dan sereh
Masukkan air di dalam tumisan bumbu halus, lalu ayam, aduk aduk biarkan sampai asat airnya dan bumbu menyerap sempurna
Setelah bumbu menyerap sempurna masukkan Cengek domba dan daun kemangi lalu aduk aduk, test rasa. Jika dirasa cukup, matikan api. Tuang di piring saji
Ayam bumbu kuning kemangi siap di santap, lebih enak dimakan dengan nasi panas.
Baca Juga: Resep Chicken Nanban, Bisa Jadi Ide Jualan dalam Bentuk Ricebowl!