Ya Ampun Kemana Aja Selama Ini! Bikin Bakwan Krispi Seharian Ternyata Gak Cuma Tepung Doang, Tambah 2 Bahan Ini Auto Kriuk Terus

30 Januari 2022 20:05 WIB
Ilustrasi bakwan kriuk seharian
Ilustrasi bakwan kriuk seharian ( Sajian Sedap)

Sonora.ID - Pernahkah kamu membuat bakwan krispi di rumah namun tak sekriuk yang dijual di pasaran?

Jika ya, maka kamu harus memperhatikan tips jitu membuat bakwan krispi di bawah ini.

Sebab, kali ini kita akan membahas bagaimana cara membuat bakwan selalu krispi seharian meski telah digoreng lama.

Bukan hanya adonan tepung saja yang digunakan, tapi kamu juga perlu menambahkan kedua bahan di bawah ini untuk hasil krispi yang maksimal.

Apa saja bahan tersebut? Simak ulasannya di bawah ini.

Untuk membuat bakwan yang enak dan krispi seperti yang dijual di luar, rahasianya ada pada adonan tepung yang tepat dan komposisi campurannya.

Adonan tepung untuk bakwan biasanya terdiri dari terigu, telur, bumbu, air dan perasa.

Baca Juga: Resep Bakwan Bihun Kriyuk, Camilan Gurih yang Enak dan Menggoda Selera

Tapi jika kamu memberikan dua bahan ini maka bakwan yang dihasilkan akan lebih krispi alias tidak mudah lembek.

Bahan tersebut adalah tepung beras dan tepung kanji.

Kedua bahan ini akan membuat bakwan jadi terasa lebih garing di luar.

Hal tersebut karena kedua tepung itu berfungsi untuk membuat tekstur gorengan yang lebih keras.

Hanya saja penggunannya tidak boleh berlebihan.

Tepung kanji dan tepung beras sebaiknya ditambahkan sedikit saja agar hasil bakwannya tetap bagus.

Untuk 150 gram tepung terigu protein sedang, maka kamu bisa memberi 50 gram tepung berad dan 25 gram tepung kanji.

Perpaduan adonan ini akan memberikan sebuah hasil bakwan yang sangat garing, renyah dan tahan lama.

Bukan hanya penggunaan tepung saja, kamu juga perlu memperhatikan beberapa hal ini agar bakwan tetap renyah.

Baca Juga: Resep Membuat Bala-bala Singkong, Camilan Enak dan Mengenyangkan

Sayuran jangan basah

Jika kamu membuat bakwan sayur sebaiknya perhatikan sayuran yang digunakan.

Soalnya sayuran bisa menjadi penyebab kenapa bakwan jadi kurang renyah.

Sebaiknya hindari isian sayur yang mudah berair, seperti tauge dan sayuran hijau.

Jenis sayuran ini mudah berair saat dimasak dan bakwan jadi tak renyah lagi.

Sebaiknya gunakan sayuran seperti kol, wotel dan daun bawang saja.

Tambahkan baking powder

Saat menggoreng gorengan sebaiknya tambahkan sedikit baking powder.

Bahan ini bisa membuat bakwan jaring lebih renyah.

Tak usah banyak-banyak, cukup 1/2 sendok teh saja untuk setiap 250 gram.

Baca Juga: Resep Bakwan Kangkung Kriyuk, Cocok Untuk Camilan Bersama Keluarga

Tekstur adonan

Kamu harus mempunyai adonan yang lebih encer dari biasanya.

Kalau kental, maka bakwan akan jadi lebih tebal dan akhirnya tak jadi renyah.

Terlalu banyak tepung akan membuat adonan jadi tebal dan keras.

Kalau terlalu encer juga maka adonan akan lebih tipis dan melebar seperti rempeyek.

Sebaiknya buat adonan yang cukup kental tapi bisa mudah disendok.

Artikel ini juga telah tayang di bobo.grid.id dengan judul Rahasia Campuran Tepung Bakwan yang Bikin Renyah Tahan Lama, Tips dari Pedagang Gorengan

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm