Banyak Sisa Jeruk Imlek? Olah Jadi 3 Resep Camilan Kesukaan Anak Ini

2 Februari 2022 23:06 WIB
Jeruk Imlek
Jeruk Imlek ( Freepik)

Sonora.ID – Punya banyak sisa jeruk imlek di rumah? Bingung bagaimana menghabiskannya? Olah jadi camilan kesukaan anak-anak, yuk, Bun!

Daripada mubazir, sisa jeruk Imlek bisa diubah jadi camilan yang manis dan lezat.

Mulai dari, pudding jeruk, kue jeruk, hbahkan kulitnya juga bisa dijadikan manisan, lho.

Sehingga baik daging maupun kulitnya jadi tidak ada yang tebuang, deh.

Yuk, simak resep 3 olahan camilan dengan bahan dasar jeruk. Selamat mencoba.

Baca Juga: Punya Banyak Kue Keranjang di Rumah? Olah Jadi 3 Makanan Lezat Ini Yuk

Resep manisan kulit jeruk

  • 3 buah jeruk sunkist, ambil kulitnya, potong
  • 400 gram gula pasir plus gula pasir secukupnya untuk taburan
  • 1 liter air

Cara membuat manisan kulit jeruk

1. Rebus kulit jeruk dengan satu liter air sampai setengah layu. Angkat dan tiriskan.

2. Rebus gula pasir dengan air secukupnya, aduk rata. Masukkan kulit jeruk. Masak selama lebih kurang 45 menit sampai air menyusut dan kulit jeruk lunak. Angkat dan ambil kulit jeruk.

3. Lumuri kulit jeruk dengan gula pasir, ratakan. Sajikan. Balurkan 

Baca Juga: Resep Mie Panjang Umur Khas Imlek, Siu Mie dengan Cara Pembuatannya

Resep puding vanila jeruk:

  • 1.500 ml susu cair
  • 1 bungkus agar-agar bubuk
  • 2 sendok teh jeli bubuk
  • 200 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh pasta vanila
  • 25 tetes pewarna merah cabai
  • 3 tetes pewarna kuning
  • 10 tetes pewarna oranye
  • 10 tetes pewarna hitam

Bahan puding jeruk:

  • 1.500 ml air
  • 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
  • 3/4 sendok teh jeli bubuk
  • 150 gram gula pasir
  • 100 gram selai jeruk halus
  • 10 tetes pewarna oranye

Bahan puding bening:

  • 1.000 ml air
  • 1 bungkus agar-agar
  • 1/2 sendok teh jeli bubuk
  • 75 gram gula pasir

Bahan pelengkap:

  • 50 gram jeli bubble kecil 1 kaleng jeruk mandarin, tiriskan

Cara membuat puding vanila jeruk:

1. Bikin puding vanila dahulu. Rebus susu, agar-agar bubuk, jeli bubuk, gula, dan garam. Aduk hingga mendidih. Tambahkan pasta vanila. Aduk hingga larut.

2. Ambil 100 ml adonan puding. Tambahkan pewarna merah cabai. Ambil 50 ml adonan puding. Tambahkan pewarna kuning. Ambil 50 ml adonan puding. Tambahkan pewarna oranye. Ambil 50 ml adonan puding. Tambahkan pewarna hitam. Sisanya biarkan putih.

3. Semprotkan puding warna merah ke dalam cetakan puding bentuk tulisan. Biarkan setengah beku. Tuang adonan puding putih di atasnya. Bekukan.

4. Semprotkan puding merah sedikit di atas cetakan bentuk ikan untuk motif totol ikan.

Sirip dengan puding kuning dan bagian mata dengan puding hitam. Biarkan setengah beku. Tuang puding putih di atasnya. Bekukan.

5. Bbikin puding jeruk, campur air, agar-agar bubuk, jeli bubuk, gula pasir, selai jeruk, dan pewarna oranye. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Tuang sedikit adonan ke dalam pinggan persegi panjang tahan panas. Taburi jeruk dan bubble di dasar pinggan. Tuang kembali sebagian puding jeruk.

6. Tata di atas pinggan puding bentuk tulisan, puding ikan, dan jeli bubble. Tuang kembali sisa adonan puding jeruk yang sudah dipanaskan

Baca Juga: Ide Menu Makan Malam Kilat, 2 Resep Tumis Daging Pokoknya Maknyus!

Resep kue jeruk:

Bahan:

  • 175 gram margarin
  • 175 gram tepung terigu protein rendah
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 200 ml susu cair
  • 14 kuning telur, kocok lepas
  • 2 bungkus minuman serbuk rasa jeruk (misal, nutrisari)
  • 14 putih telur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh cream of tartar
  • 200 gram gula pasir

Bahan pelapis:

  • 400 gram buttercream
  • 150 gram jeruk mandarin kaleng, ditiriskan

Cara Membuat Cake Jeruk:

  1. Panaskan margarin sampai meleleh. Matikan api. Tambahkan tepung terigu, dan baking powder. Aduk sampai kalis. Angkat.
  2. Panaskan susu cair asal hangat. Tuang sedikit – sedikit ke dalam kuning telur. Aduk rata. 
  3. Tuang ke dalam campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tambahkan minuman serbuk jeruk. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang. 
  5. Masukkan campuran tepung terigu sedikit-sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil diaduk perlahan.
  6. Tuang ke dalam dua buah loyang 24x24x4 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
  7. Letakkan di dalam loyang yang diberi sedikit air. Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celsius selama 45 menit sampai matang. Angkat dan dinginkan. 

Baca Juga: Ide Menu Makan Malam, Ramen Kuah Kaldu Ayam Khas Jepang yang Sedap

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm