Sonora.ID – Punya banyak sisa jeruk imlek di rumah? Bingung bagaimana menghabiskannya? Olah jadi camilan kesukaan anak-anak, yuk, Bun!
Daripada mubazir, sisa jeruk Imlek bisa diubah jadi camilan yang manis dan lezat.
Mulai dari, pudding jeruk, kue jeruk, hbahkan kulitnya juga bisa dijadikan manisan, lho.
Sehingga baik daging maupun kulitnya jadi tidak ada yang tebuang, deh.
Yuk, simak resep 3 olahan camilan dengan bahan dasar jeruk. Selamat mencoba.
Baca Juga: Punya Banyak Kue Keranjang di Rumah? Olah Jadi 3 Makanan Lezat Ini Yuk
Resep manisan kulit jeruk
Cara membuat manisan kulit jeruk
1. Rebus kulit jeruk dengan satu liter air sampai setengah layu. Angkat dan tiriskan.
2. Rebus gula pasir dengan air secukupnya, aduk rata. Masukkan kulit jeruk. Masak selama lebih kurang 45 menit sampai air menyusut dan kulit jeruk lunak. Angkat dan ambil kulit jeruk.
3. Lumuri kulit jeruk dengan gula pasir, ratakan. Sajikan. Balurkan
Baca Juga: Resep Mie Panjang Umur Khas Imlek, Siu Mie dengan Cara Pembuatannya
Resep puding vanila jeruk:
Bahan puding jeruk:
Bahan puding bening:
Bahan pelengkap:
Cara membuat puding vanila jeruk:
1. Bikin puding vanila dahulu. Rebus susu, agar-agar bubuk, jeli bubuk, gula, dan garam. Aduk hingga mendidih. Tambahkan pasta vanila. Aduk hingga larut.
2. Ambil 100 ml adonan puding. Tambahkan pewarna merah cabai. Ambil 50 ml adonan puding. Tambahkan pewarna kuning. Ambil 50 ml adonan puding. Tambahkan pewarna oranye. Ambil 50 ml adonan puding. Tambahkan pewarna hitam. Sisanya biarkan putih.
3. Semprotkan puding warna merah ke dalam cetakan puding bentuk tulisan. Biarkan setengah beku. Tuang adonan puding putih di atasnya. Bekukan.
4. Semprotkan puding merah sedikit di atas cetakan bentuk ikan untuk motif totol ikan.
Sirip dengan puding kuning dan bagian mata dengan puding hitam. Biarkan setengah beku. Tuang puding putih di atasnya. Bekukan.
5. Bbikin puding jeruk, campur air, agar-agar bubuk, jeli bubuk, gula pasir, selai jeruk, dan pewarna oranye. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Tuang sedikit adonan ke dalam pinggan persegi panjang tahan panas. Taburi jeruk dan bubble di dasar pinggan. Tuang kembali sebagian puding jeruk.
6. Tata di atas pinggan puding bentuk tulisan, puding ikan, dan jeli bubble. Tuang kembali sisa adonan puding jeruk yang sudah dipanaskan
Baca Juga: Ide Menu Makan Malam Kilat, 2 Resep Tumis Daging Pokoknya Maknyus!
Resep kue jeruk:
Bahan:
Bahan pelapis:
Cara Membuat Cake Jeruk:
Baca Juga: Ide Menu Makan Malam, Ramen Kuah Kaldu Ayam Khas Jepang yang Sedap