Sonora.ID - Perayaan Imlek 2573 memang sudah lewat beberapa hari yang lalu. Tetapi, euphoriannya masih terasa hingga hari ini.
Perayaan tahun baru ini tidak hanya berlangsung satu hari saja, tetapi juga ada rangkaian yang di lain, salah satunya adalah Cap Go Meh.
Saat merayakan Cap Go Meh, masyarakat Tionghoa biasanya membuat berbagai macam makanan khas, salah satunya adalah Lontong Cap Go Meh.
Untuk itu, kamu yang merayakan puncak Imlek tersebut dapat menyimak resep Lontong Cap Go Meh yang gurih dan nikmat berikut ini!
Baca Juga: Resep Nasi Panggang Mentai, Meleleh di Lidah Bikin Ketagihan!
Bahan Lontong Cap Go Meh
Bumbu Halus
1. 5 siung bawang merah
2. 3 siung bawang putih
3. 3 buah cabai merah besar
4. 1 sdt garam
5. 1 sdt gula
Bahan Lodeh Labu Siam
1. 2 lembar daum salam
2. 2 buah labu siam
3. 3 cm lengkuas
4. 1 l santan
5. 15 buah cabai rawit merah
6. 3 sdm minyak goreng
Bahan Bubuk Kedelai
1. 1/2 sdt garam
2. 2 sdt gula
3. 250 gr kedelai putih, rendam semalaman
4. 5 lembar daun jeruk purut
Cara Membuat Lontong Cap Go Meh
1. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng. Tumis seluruh bumbu halus sampai harum.
2. Jika sudah harum, masukan labu siam, daum salam, dan lengkuas. Tumis kembali bumbu sampai masak. Lalu, tuangkan santan sampai menyusut.
3. Setelah bumbu meresap, masukan cabai rawit. Angkat seluruh bumbu beserta lodeh labu siam, sisihkan.
4. Tiriskan kedelai putih yang sudah direndam semalaman. Sangrai kedelai dengan jeruk perut sampai matang.
5. Selanjutnya, angkat hasil sangrai kedelai dan masukan ke dalam blender. Masukan garam dan gula. Blender halus.
6. Ayak kedelai yang sudah diblender halus sampai lembut. Pindahkan ke dalam mangkuk kecil.
Lontong Cap Go Meh siap disajikan bersama pelengkapnya!
Baca Juga: Resep Ikan Kembung Kuning Panggang, Ide Masak Tanpa Minyak Goreng!