Sonora.ID - Ayam memiliki beragram bagian yang dapat diolah menjadi berbagai macam kudapan mulai dari dada, kepala kaki hingga jeroan seperti ati ampela dan juga usus.
Salah satu bagian ayam yang cukup banyak diolah menjadi kudapan yang nikmat dan lezat adalah usus.
Perlu diketahui bahwa setidaknya terdapat 94 kalori dalam Usus Ayam (100 gram). Informasi Gizi. Ukuran Porsi. 100 gram (g). per porsi. Energi. 393 kj. 94 kkal. Lemak. 2,06g.
Salah satu oalahan usus yang bisa jadi ide kreasi adalah usus masak santan kental. Resep ini dikreasikan oleh KarinKastany melalui lamannya.
Penasaran dengan rasanya berikut alat dan bahan untuk membuat resep usus masak santan:
Baca Juga: Resep Membuat Klepon Camilan Tradisional yang Lumer Dimulut
Bahan:
1/2 kg usus ayam
1 sachet santan instan
1 keping gula jawa ukuran kecil
1 batang sere
2 lembar daun salam
2 butir asam jawa
2 sdm mentega
Garam
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 butir bawang putih
1 sdm ketumbar
2 bh kemiri
Cara membuat:
Cuci bersih usus, potong sesuai selera. Haluskan semua bahan bumbu halus.
Cairkan mentega, masukkan bumbu halus. Masukkan daun salam, sere, gula jawa dan asam jawa. Aduk hingga harum.
Masukkan potongan usus. Kecilkan api. Aduk aduk. Tambahkan santan. Aduk terus supaya santan tidak pecah.
Tambahkan garam. Aduk hingga santan mengental. Jangan lupa koreksi rasa.
Baca Juga: Resep Membuat Mie Kopyok yang Sehat dan Enak, Kuahnya Kaya Rempah