Sonora.ID - Banyak sekali yang beranggapan bahwa buah-buahan merupakan hidangan sehat yang cocok bagi siapa pun.
Bahkan, buah-buahan pun diolah sedemikian rupa agar bisa dikonsumsi dengan berbagai macam jenis yang ada, sehingga tidak membosankan.
Tetapi, ternyata ada olahan buah yang berbahaya dan mengancam gula darah para penderita diabetes.
Olahan buah tersebut dijelaskan oleh dr. Santi melalui program KamuSehat di Sonora FM untuk meningkatkan waspada para penderita diabetes.
Setidaknya, ada 3 olahan buah yang berbahaya berdasarkan penjelasan dr. Santi.
Pertama, dr. Santi mengatakan bahwa olahan buah dalam bentuk jus kemasan sangat berbahaya bagi penderitan diabetes.
Pasalnya, jus kemasan diolah dengan penambahan gula dari pabrik, sehingga tingkat glukosanya pun sangat tinggi.
Baca Juga: 4 Buah-Buahan yang Aman bagi Penderita Diabetes: Tidak Takut Gula Darah Naik!
Oleh sebab itu, dokter tersebut menyarankan untuk lebih memperhatikan komposisi olahan buah dalam bentuk jus kemasan agar tidak sembarangan dikonsumsi.
"Kalau sahabat Sonora penderita diabetes ingin minum jus kemasan, baca labelnya," tegas dr. Santi.
Kedua, olahan buah yang dikeringkan ternyata juga sangat berbahaya bagi para penderita diabetes.
Sebagai contoh, kismis adalah olahan buah yang dikeringkan dan mengandung tingkat gula yang relatif tinggi.
Ini disebabkan oleh proses pengeringan buah yang membuah air dalam daging buah menguap, sehingga gula alami pun mengumpul.
Sebenarnya, untuk olahan buah yang dikeringkan ini masih bisa dikonsumsi oleh penderita diabetes, tetapi jumlahnya harus dibatasi.
"Sebaiknya dibatasi, bukan dihindari," ujar dr. Santi.
Ketiga, olahan buah yang dijadikan manisan menjadi pantangan bagi para penderita diabetes.
Seperti namanya, olahan buah ini sudah pasti menggunakan banyak gula dalam proses membuatnya.
Baca Juga: Penderita Diabetes Merapat! Ini Cara Konsumsi Buah Agar Gula Tidak Naik ala Dokter
Selain itu, olahan buah yang dijadikan manisan dalam bentuk kalengan juga tidak baik dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Biasanya, ada penambahan sirup dalam olahan buah kalengan yang membuat tingkat glukosa pun menjadi tinggi.
Maka dari itu, para penderita diabetes diminta untuk tidak sembarangan dalam mengonsumsi olahan buah yang beredar di pasaran!