Sonora.ID - Memikirkan lauk sehari-hari terkadang memang dapat menjadi sesuatu yang membingungkan.
Nah, maka dari itu, tim Sonora.ID memberi saran mengenai ide makan siang hari ini dengan resep pepes ikan kembung yang bakal menjadi sajian tepat.
Resep ini disajikan dengan bumbu halus yang membalut daging ikan dan dimasak dengan dibungkus daun pisang sehingga rasanya sempurna.
Cara membuat pepes ikan kembung pun dapat dibilang cukup sederhana dan antiribet.
Sederhananya, Anda hanya perlu menghaluskan bumbu dan menaruhnya di ikan lalu membungkusnya dengan daun pisang. Setelah dikukus, Anda kemudian membakarnya agar rasanya makin maknyus.
Jika sudah tak sabar ingin membuatnya, berikut simak ikan kembung seperti yang dimuat dalam situs Sajian Sedap berikut ini.
Baca Juga: Resep Nasi Gurih Sayuran, Menu Akhir Bulan yang Tetap Nikmat
Resep pepes ikan kembung
Bahan:
5 buah ikan kembung, kerat-kerat
2 lembar daun salam, sobek-sobek
3 batang daun kemangi, petiki
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
5 lembar daun pisang, untuk membungkus
10 buah tusuk gigi
Bumbu halus:
3 buah kemiri, sangrai
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah cabai merah besar
2 buah cabai rawit merah
1/2 sendok teh ketumbar
Cara membuat pepes ikan kembung
2. Ambil daun pisang lalu tata daun kemangi, daun salam, dan ikan kembung. Bungkus dengan daun pisang lalu semat kedua ujung daun pisang dengan lidi.
3. Kukus pepes di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang, selama 30 menit sampai pepes matang. Angkat.
4. Siapkan pan yang sebelumnya sudah dipanaskan dengan api sedang, lalu taruh pepes yang telah dikukus di atasnya. Bakar pepes hingga harum dan kecokelatan.
5. Pepes ikan kembung buatan Anda siap disajikan!
Baca Juga: Resep Membuat Ayam Serundeng yang Lezat dan Menggugah Selera
Demikian resep pepes ikan kembung yang cocok untuk menu makan siang hari ini. Selamat mencoba!