Sonora.ID - Hidangan ala orang Sunda memang selalu menggiurkan, terlebih ketika jam makan siang tiba.
Biasanya, hidangan khas yang berasal dari Jawa Barat ini memiliki cita rasa pedas dan gurih yang mampu membuat selera makan naik.
Salah satu hidangan tersebut adalah sayur asem yang bisa jadi pendamping lauk saat jam makan siang tiba.
Untuk bisa membuat sayur asem yang pedas dan gurih ini tidak sulit sama sekali loh, moms!
Para moms bisa langsung saja menyimak resep sayur asem sunda yang pedas dan gurih ini yang dilansir dari kompas.com; cocok dijadikan hidangan makan siang!
Bahan Sayur Asem Sunda
1. 2 lembar daun salam
2. 100 gr kacang tanah
3. 150 gr melinjo
4. 2 cm lengkuas, geprek
5. 1 buah jagung manis, potong bagi 4
6. 2 buah asam kandis
7. 1 buah labu siam, potong dadu
8. 1.500 ml air
9. 100 gr tetelan sapi, potong dadu
Baca Juga: Resep Nasi Uduk Magic Com untuk Sarapan, Lengkap dengan Ayam Bakar
Bumbu Halus
1. 3 siung bawang putih
2. 1 sdt terasi udang
3. 5 buah cabe rawit
4. 5 siung bawang merah
5. 1 sdm garam
Cara Membuat Sayur Asem Sunda
1. Ambil chopper dan masukan bawang putih, bawang merah, cabe rawit, garam, dan terasi udang ke dalamnya. Haluskan bumbu.
2. Jika sudah, siapkan panci besar dan masukan air ke dalamnya. Panaskan sampai mendidih, kemudian rebus tetelan daging sampai empuk.
3. Lalu, masukan bumbu halus, daun salam, dan garam. Aduk sampai merata di dalam panci.
4. Kemudian, masukan kacang tanang, jagung manis, dan melinjo ke dalamnya. Rebus hingga empuk seluruhnya.
5. Setelah empuk, masukan labu siam dan asam kandis ke dalam panci. Aduk rata dan biarkan sampai seluruh bahan masak.
6. Jika sudah matang, moms bisa langsung memindahkan sayur asem sunda tersebut ke mangkuk dan disajikan ke seluruh anggota keluarga!
Baca Juga: Resep Membuat Nasi Tomat yang Gurih dan Katsu Ayam