Resep Membuat Bibimbap Nasi Campur Khas Korea Selatan

22 Februari 2022 12:26 WIB
Illustrasi Bibimbap makanan khas korea selatan
Illustrasi Bibimbap makanan khas korea selatan ( youtube)

Sonora.ID - Bibimbap merupakan salah satu makanan yang populer dikalangan masyarakat Korea Selatan.

Kudapan ini terdiro dari beberapa sayur mayur, telur dan kemudian dicampur menjadi satu hingga secara keseluruhan teraduk merata.

Selain rasanya yang lezat nan khas Bibimbap juga merupakan salah satu makanan yang memiliki nilai gizi cukup baik untuk kebutuhan tubuh.

Didalam seporsi Bibimbap mengandung Energi 1824 kj, 436 kkal. Lemak 12,54g. Lemak Jenuh 2,532g,  Lemak Trans 0,000g, Lemak tak Jenuh Ganda 3,041g.

Cara pembuatan bibimbap juga cenderung mudah dan sederhana. Anda hanya perlu menyiapkan sejumlah alat dan bahan berikut ini:

Baca Juga: Resep Membuat Pudding Daun Kelor yang Sehat dan Juga Kenyal

Bahan:

Beras - 1 gelas

Telur - 3 butir

Timun jepang, buang biji lalu potong korek api panjang - 1 buah

Wortel, potong korek api panjang - 2 buah

Tauge - 50 gram

Bayam, siangi - 2 ikat

Jamur enoki, potong bagian akarnya - 100 gram

Jamur champignon, iris tipis - 5 buah

Minyak wijen - 4 sdt

Margarin - 1 sdm

Garam - secukupnya

Tumisan Daging:

Daging iga, iris panjang tipis - 100 gram

Saus tiram - 1,5 sdm

Minyak wijen - 1 sdm

Kecap - 1 sdm

Merica - 1/2 sdt

Minyak, untuk menumis - 2 sdm

SAUS:

Gochujang (saus sambal khas korea) - 1 sdm

Minyak wijen - 1 sdt

Gula palem - 1 sdt

Cuka - 1 sdt

Air matang - 1 sdm

Cara Membuat:

Masak beras seperti biasa hingga menjadi nasi. Sisihkan. Goreng telur jadi mata sapi. Angkat lalu sisihkan.

Remas-remas timun jepang/kyuri dengan sejumput garam hingga layu. Sisihkan.

Blansir masing-masing: (celupkan sebentar dalam air mendidih) wortel, tauge, bayam, dan jamur enoki, kemudian angkat dan tiriskan.

Masing-masing kemudian dicampur dengan 1 sdt minyak wijen dan sejumput garam. Aduk rata lalu sisihkan.

Tumis irisan jamur champignon dengan 1 sdm margarin hingga wangi dan kecoklatan. Angkat lalu sisihkan.

Tumisan Daging: Panaskan minyak. Masukkan daging lalu tumis hingga sari-sari dagingnya keluar dan matang. Angkat lalu tiriskan.

Saus: Dalam wadah, campur semua bahan saus hingga rata.

Penyajian: Siapkan mangkuk saji. Masukkan nasi secukupnya. Susun melingkar aneka sayuran dan tumisan daging. Taruh telur goreng mata sapi di tengah mangkuk.

Beri saus sesuai selera. Sebelum disantap, aduk seluruhnya hingga tercampur rata.

Baca Juga: Resep Beef Wellington, Hidangan Mewah ala Resto untuk Sajian Rumah!

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm