Sonora.ID - Bibimbap merupakan salah satu makanan yang populer dikalangan masyarakat Korea Selatan.
Kudapan ini terdiro dari beberapa sayur mayur, telur dan kemudian dicampur menjadi satu hingga secara keseluruhan teraduk merata.
Selain rasanya yang lezat nan khas Bibimbap juga merupakan salah satu makanan yang memiliki nilai gizi cukup baik untuk kebutuhan tubuh.
Didalam seporsi Bibimbap mengandung Energi 1824 kj, 436 kkal. Lemak 12,54g. Lemak Jenuh 2,532g, Lemak Trans 0,000g, Lemak tak Jenuh Ganda 3,041g.
Cara pembuatan bibimbap juga cenderung mudah dan sederhana. Anda hanya perlu menyiapkan sejumlah alat dan bahan berikut ini:
Baca Juga: Resep Membuat Pudding Daun Kelor yang Sehat dan Juga Kenyal
Bahan:
Beras - 1 gelas
Telur - 3 butir
Timun jepang, buang biji lalu potong korek api panjang - 1 buah
Wortel, potong korek api panjang - 2 buah
Tauge - 50 gram
Bayam, siangi - 2 ikat
Jamur enoki, potong bagian akarnya - 100 gram
Jamur champignon, iris tipis - 5 buah
Minyak wijen - 4 sdt
Margarin - 1 sdm
Garam - secukupnya
Tumisan Daging:
Daging iga, iris panjang tipis - 100 gram
Saus tiram - 1,5 sdm
Minyak wijen - 1 sdm
Kecap - 1 sdm
Merica - 1/2 sdt
Minyak, untuk menumis - 2 sdm
SAUS:
Gochujang (saus sambal khas korea) - 1 sdm
Minyak wijen - 1 sdt
Gula palem - 1 sdt
Cuka - 1 sdt
Air matang - 1 sdm
Cara Membuat:
Masak beras seperti biasa hingga menjadi nasi. Sisihkan. Goreng telur jadi mata sapi. Angkat lalu sisihkan.
Remas-remas timun jepang/kyuri dengan sejumput garam hingga layu. Sisihkan.
Blansir masing-masing: (celupkan sebentar dalam air mendidih) wortel, tauge, bayam, dan jamur enoki, kemudian angkat dan tiriskan.
Masing-masing kemudian dicampur dengan 1 sdt minyak wijen dan sejumput garam. Aduk rata lalu sisihkan.
Tumis irisan jamur champignon dengan 1 sdm margarin hingga wangi dan kecoklatan. Angkat lalu sisihkan.
Tumisan Daging: Panaskan minyak. Masukkan daging lalu tumis hingga sari-sari dagingnya keluar dan matang. Angkat lalu tiriskan.
Saus: Dalam wadah, campur semua bahan saus hingga rata.
Penyajian: Siapkan mangkuk saji. Masukkan nasi secukupnya. Susun melingkar aneka sayuran dan tumisan daging. Taruh telur goreng mata sapi di tengah mangkuk.
Beri saus sesuai selera. Sebelum disantap, aduk seluruhnya hingga tercampur rata.
Baca Juga: Resep Beef Wellington, Hidangan Mewah ala Resto untuk Sajian Rumah!