Sonora.ID – Daging ayam adalah lauk paling banyak diminati oleh masyrakat Indonesia. Mungkin saja kamu termasuk orang yang hobi makan daging ayam setiap hari.
Bukan hanya lezat, namun daging ayam juga lebih aman untuk disajikan serta disantap segala usia karena mengandung protein tinggi dan rendah lemak.
Sayangnya, daging ayam yang dapat kita konsumsi dengan berbagai bentuk masakan ini memberikan risiko bahaya bagi tubuh kita bila kita konsumsi setiap hari.
Seperti apa risiko bahayanya tersebut? Berikut ulasannya:
Risiko Penyumbatan Arteri
Dalam penelitian yang dilakukan oleh Northwestern University dan Cornell University, mengkonsumsi segala makanan daging, termasuk daging ayam setiap hari akan memiliki risiko kesehatan seseorang.
Mereka dinilai akan lebih berpeluang 3 hingga 7 persen terserang penyumbatan arteri dan mengakibatkan stroke.
Hal tersebut dinilai akan kurang berisiko bila seseorang lebih bisa mengontrol takaran serta cara penyajiannya.
Risiko Resisten Terhadap Antibiotik
Dalam penlitian medis, terdapat hasil bila ada berbagai residu antibiotik dalam daging ayam mentah.
Hal tersebut dapat terjadi karena adanya penyuntikan antibiotik pada tubuh hewan dari peternak yang dapat mengakibatkan infeksi serta dinilai dapat berbahaya serta merugikan tubuh manusia.
Biasanya, residu pada daging ayam berupa antibiotic jenis sulfa, oksitetrasiklin dan tetrasiklin.
Baca Juga: Modal Sabun Cuci Piring, Nyamuk Auto Minggat Tanpa Obat
Risiko Terkena Penyakit Jantung
Bila setiap hari kita memakan daging ayam tanpa jeda, hal tersebut berpotensi menganggu aliran darah dan mengakibatkan serangan jantung.
Hal tersebut dapat terjadi karena adanya penumpukan kolestrol dalam tubuh.
Berat Badan yang Tidak Ideal
Meskipun rendah lemak, namun bila makan daging ayam setiap hari dapat menjadikan tubuh mengalami penumpukan lemak serta kolestrol yang dapar membuat berat badan tidak ideal.
Kolestrol yang menumpuk di badan juga akan membuat tubuh susah untuk membunganya.
Tidak hanya melakukan olahraga untuk membuat tubuh menjadi ideal, namun memerlukan proses panjang dalam merubah pola makan.
Risiko Kerecunan Makanan
Meski diolah menjadi makanan yang dimasak dengan beberapa cara, namun risiko keracunan daging ayam bisa terjadi.
Mengutip dari Kompas.com, daging ayam yang masih mentah dan bersenggolan dengan beberapa sayuran bisa membuka kemungkinan untuk kamu terkontaminasi berbagai bakteri seperti salmonella atau campylobacter.
Baca Juga: Waspada Maut Mengancam! Ini Urutan Golongan Darah yang Gampang Terkena Penyakit Jantung