Sonora.ID - Salah satu hal istimewa yang akan ada di bulan ramadhan adalah banyaknya orang berjualan takjil.
Salah satu hal yang cukup banyak diminati dikala Ramadhan adalah cincau. Kudapan ini tidak hanya kenyal dan segar tetapi juga memiliki nutrisi yang cukup baik untuk tubuh.
Salah satu manfaat cincau adalah meredakan panas dalam.
Cincau hijau selain mengandung karbohidrat, lemak dan protein juga mengandung kalsium, vitamin, mineral dan beberapa senyawa bioaktif seperti klorofil, polifenol dan flavonoid (Susilawati et al., 2012).
Kandungan senyawa bioaktif tersebut bersifat antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas.
Cincau akan lebih baik jika dipadu-padankan dengan susu. Dimana kelembutan cincau berpadu dengan gurih susu akan menghasilkan minuman yang lezat dan juga bergizi.
Menurut Dietary Guidelines for Americans, sebagaimana dilansir dari Medical News Today, susu sapi dan susu kedelai mengandung kalsium, fosfor, vitamin A, vitamin D, riboflavin, vitamin B12, protein, kalium, seng, kolin, magnesium, dan selenium.
Kandungan lemak di dalam susu juga bisa memengaruhi profil nutrisinya.
Berikut beberapa alat dan bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat es cincau susu:
Baca Juga: Resep Membuat Oseng Kikil Sapi Cabe Hijau yang Lezat Nan Gurih
Bahan es cincau susu:
1.5 Lt susu cair
50 gr kurma, buang biji
200 gr cincau hitam, potong dadu 1 cm
Es batu secukupnya
Cara membuat es cincau susu:
Dalam panci, masukkan 500 ml susu dan kurma, rebus dengan api kecil selama 10 menit hingga kurma lunak. Angkat
Masukkan dalam blender sisa susu, dan rebusan kurma, haluskan. Saring. Siapkan gelas saji, masukkan es batu dan potongan cincau
Tuang campuran susu dan kurma. Sajikan selagi dingin.
Baca Juga: Resep Membuat Oseng Kikil Sapi Cabe Hijau yang Lezat Nan Gurih