Sonora.ID - Bebek menjadi salah satu hewan unggas yang cukup banyak dinikmati dagingnya.
Selain rasnaya yang lezat dank has daging bebek memiliki sejumlah nutrisi yang baik untuk tubuh manusia.
Dalam 100 gram daging bebek, terkandung sekitar 130 kalori dan beberapa nutrisi berikut 19 gram protein, 4–5 gram lemak, 10 miligram kalsium, 4,5 miligram zat besi, 20 miligram magnesium, 185 miligram fosfor, 270 miligram kalium dan 60 miligram natrium.
Salah satu olahan yang bisa dibuat dari daging bebek adalah makanan khas Madura yakni hidangan daging bebek Sinjay.
Penasaran akan cara pembuatannya berikut alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat daging bebek Sinjay.
Baca Juga: Resep Membuat Oseng Kikil Sapi Cabe Hijau yang Lezat Nan Gurih
Bahan:
1 ekor bebek
1 buah jeruk nipis
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
2 ruas jari lengkuas muda
1 sendok teh ketumbar
1 sendok teh lada bubuk
5 lembar daun salam
10 lembar daun jeruk
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
1 sendok teh kaldu jamur
Air secukupnya
Cara membuat:
Pertama poton daging bebek sesuai selera. Kemudian marinasi dengan air perasan jeruk nipis dan biarkan selama 30 menit.
Setelah 30 menit lanjutkan dengan membilas daging bebek. Proses ini tak boleh dilewatkan pasalnya untuk menghilangkan bau amis pada daging bebek.
Setelahnya lanjutkan dengan memanaskan wajan dan tumis bumbu halus. Adapun bumbu yang perl dihaluskan adalah bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, lengkuas muda, dan ketumbar.
Setelah bubumbu halus matang tambahkan lada bubuk, daun salam serta daun jeruk. Aduk hingga semua bahan tercampur merata.
Kemudian masukan daging bebek, air kedalam bumbu yang telah ditumbis dan presto daging bebek kurang lebih selama 20 menit.
Setelah daging bebek matang dari presto diamkan hingga dingin dan goreng daging bebek hingga Nampak kuning keemasan. Daging bebek sinjay siap untuk disajikan.
Baca Juga: Resep Membuat Cireng Bumbu Rujak, Camilan Sederhana Tapi Nikmat