Sonora.ID - Beberapa makanan memang harus diolah terlebih dahulu untuk mendapatkan manfaatnya.
Akan tetapi, ada pula makanan yang justru lebih sehat dimakan mentah karena dapat memberi efek kesehatan tertentu.
Melansir dari NDTV, makanan dianggap mentah jika belum terkena panas lebih dari 40-48 C. Selain itu, tidak boleh terkena pestisida, dipasteurisasi, atau diproses dengan cara lain. Makanan sebaiknya menggunakan metode seperti perendaman, perkecambahan, atau jus.
Langsung saja simak, berikut lima makanan yang lebih sehat dimakan mentah.
Baca Juga: Sumber Penyakit! 9 Makanan Ini Ternyata Tidak Boleh Dimakan Mentah
Makanan yang lebih sehat dimakan mentah
1. Bawang merah
Seperti yang telah Anda ketahui, bawang merah sebagian besar digunakan sebagai bahan dasar untuk memasak sayuran bersamaan dengan tomat atau rempah-rempah lainnya.
Namun, bawang merah jika dimakan mentah sangat bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung nutrisi dan antioksidan yang baik untuk jantung.
Allicin, yang menghasilkan bau pada bawang, membantu mengurangi penyakit jantung, menurunkan tekanan darah, mencegah agregasi trombosit, dan memiliki sifat anti-inflamasi. Tak hanya itu, bawang merah mentah juga membantu meningkatkan kepadatan tulang dan mengandung sifat antibakteri.
2. Brokoli
Brokoli tidak hanya kaya akan vitamin C, kalsium, potasium, dan protein tetapi juga mengandung sulforaphane.
Perlu Anda ketahui, senyawa tersebut ditemukan dapat melawan sel kanker, menurunkan tekanan darah, meningkatkan kesehatan jantung, dan menyediakan antioksidan yang membantu anti penuaan dan kekebalan.
3. Buah bit
Buah bit dikemas dengan berbagai nutrisi sehat, seperti ragam vitamin, kalsium, zat besi, potasium, dan juga protein.
Umbi yang berwarna ungu ini juga mengandung serat dan folat tingkat tinggi.
Baca Juga: 3 Makanan Pencegah Gejala Long Covid, Makan Sesuatu yang Difermentasi
4. Tomat
Nutrisi dan senyawa dalam buah tomat mentah secara positif dapat mempengaruhi kesehatan dalam banyak hal karena kaya akan likopen dan antioksidan lainnya.
Kandungan tersebutlah yang membantu menurunkan kolesterol, penurunan berat badan, mengurangi peradangan, dan membantu meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh.
5. Kacang
Tidak dapat dibantah, kacang-kacangan memang paling lezat disantap setelah diolah dengan dipanggang dan dicampur dengan garam.
Namun, proses tersebut kabarnya dapat mengurangi nilai gizi dan menyebabkan hilangnya zat besi dan magnesium di dalamnya.
Itulah kelima makanan yang lebih sehat dimakan mentah yang bisa mulai Anda konsumsi di rumah. Semoga bermanfaat!