Sonora.ID - Salah satu sumber protein hewani yang baik untuk dikonsumsi adalah Udang. Mengkonsumsi udang dapat memenuhi kebutuhan gizi harian.
Pasalnya di dalam 85 gram udang matang, terkandung 84 kalori dan 20 gram protein.
Udang juga mengandung berbagai mineral penting yang dibutuhkan tubuh, seperti kalsium, magnesium, fosfor, kalium, dan zinc.
Selain itu, udang juga mengandung asam lemak omega-3 dan omega-6, antioksidan, dan yodium yang baik untuk tubuh.
Salah satu jenis masakan yang bisa dibuat dari udang serta cukup simpel adalah Udang bakar siram saus tiram.
Berikut beberapa alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat udang bakar siram saus tiram:
Baca Juga: Resep Membuat Bebek Sinjay Kuliner Lezat Khas Masyarakat Madura
Bahan:
30 ekor udang segar
Bumbu bakar
2 sdm saus tiram lada hitam
2 sdm kecap manis
1/2 sdm garam halus
1/2 saset lada bubuk
Bahan sambel asam manis
20 biji cabe rawit merah
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
3 Buah tomat ukuran sedang
1 sdt garam halus
1 sdm gula putih
1/4 saset penyedap rasa
2 sdm minyak makan
30 Beteng (penusuk dari lidi)
Cara Membuat:
Kupas dan potong kepala udang segar sisa kan kaki dan ekornya. Masukkan Beteng (penusuk) masing-masing kedalam udang, agar tidak mengkerut ketika dibakar,
Masukkan semua bumbu bakar ke dalam wadah aduk hingga rata. Masukkan udang kedalam bumbu bakar aduk hingga rata, diamkan sekitar 15 atau 20 menit
Bakar udang hingga matang dan tidak ber air. Angkat sisihkan. Ulek atau blander semua bumbu sambal sampai biji-biji nya hancur kecuali gula, garam dan penyedap rasa.
Panaskan minyak makan, masukkan bumbu halus, tambahkan garam, gula dan penyedap rasa.
Masak hingga matang dan airnya kering, sebelum diangkat cicipin terlebih dahulu rasanya, jika da yang kurang boleh ditambah kan..
Udang bakar saus tiram lada hitam sambal asam pedas, siap dihidangkan. Selamat mencoba.
Baca Juga: Menu Minuman Untuk Berbuka Puasa, Ini Resep Membuat Thai Tea