Wajib Dicoba, Ini Rahasia Simpan Alpukat Potong Agar Tidak Mudah Busuk

16 Maret 2022 12:35 WIB
Illustrasi: Rahasia Simpan Alpukat Agar Tidak Mudah Busuk, Meski Sudah Dipotong
Illustrasi: Rahasia Simpan Alpukat Agar Tidak Mudah Busuk, Meski Sudah Dipotong ( Freepik)

Sonora.ID - Tren konsumsi makanan sehat yang mengandung banyak serat juga seringkali membuat sebagian orang menyimpan persediaan buah di rumah, salah satunya yaitu alpukat.

Namun, alpukat merupakan buah yang cepat matang dan juga akan lebih cepat busuk jika kita tidak bisa menyimpannya dengan baik.

Alih-alih bisa dikonsumsi, buah alpukat yang membusuk justru akan menjadi sampah makanan yang tidak bisa lagi dinikmati.

Alpukat merupakan buah yang cocok dikonsumsi oleh semua kalangan.

Selain rasanya yang enak, buah Alpukat juga memiliki banyak sekali kandungan nutrisi manfaat untuk kesehatan seperti magnesium, kalium, folat, lutein, serta berbagai jenis vitamin, seperti vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin E, dan vitamin K.

Agar kamu bisa mengonsumsi alpukat tanpa rasa khawatir, berikut beberapa trik yang dapat kamu lakukan untuk menjaga agar buah alpukat yang kamu miliki bisa tetap segar dan tahan lama saat disimpan:

1. Cara menyimpan alpukat utuh

Alpukat yang masih utuh dan belum matang bisa kita simpan dengan cara meletakkan di meja dan menjauhkannya dari buah atau sayur yang lain.

Hal ini dilakukan untuk memberikan waktu agar alpukat dapat matang dengan sendirinya.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu! Ternyata Disimpan dengan Cara Ini Sayuran di Kulkas Awet Berhari-Hari

Untuk mengetahui apakah alpukat sudah matang, kamu dapat memeriksanya setiap hari dengan cara menekan dengan ujung jari, jika buah alpukat memiliki tekstur yang empuk atau lunak maka bisa dipastikan bahwa buah tersebut sudah matang.

Ciri lain dari alpukat yang sudah matang adalah warna kulit terlihat hijau tua atau lebih hitam sedikit.

Apabila ingin menyimpan alpukat yang sudah matang ke kulkas, maka gunakan wadah penyimpanan makanan yang kedap udara.

Jangan lupa untuk menyimpan secara terpisah antara alpukat dengan buah pisang atau apel karena buah tersebut memiliki gas etilen yang dapat mempercepat proses pematangan.

2. Cara menyimpan alpukat potong

Buat kamu yang selalu mempersiapkan segala sesuatu di awal, misal memotong buah terlebih dahulu dan mengkonsumsinya di lain waktu.

Kamu juga bisa menyimpan buah alpukat yang sudah dipotong agar dapat bertahan (sedikit) lebih lama dari biasanya.

Alpukat yang sudah dihaluskan atau dipotong dadu bisa disimpan dalam wadah penyimpanan makanan dan tutup dengan bungkus plastik. 

Aturlah agar plastik pembungkusnya menempel langsung pada alpukat sehingga tidak ada kantong udara untuk mencegah masuknya oksigen yang dapat mengubah warna daging alpukat dari warna hijau cerah menjadi coklat.

Baca Juga: Kaget! Ternyata Cuma Pakai Bahan Ini Ulat Pada Brokoli Hilang Seketika

Jika alpukat disimpan dengan baik makan daging buah alpukat akan bertahan satu atau dua hari lagi di dalam kulkas.

Ada cara lain yang bisa kamu lakukan untuk menyimpan buah alpukat yang sudah dipotong menjadi 2 (dua) bagian yaitu dengan menaruh bagian yang terbuka (sisi lubang menghadap ke bawah) di dalam wadah kedap udara dengan menambahkan sedikit air di bagian bawah buah alpukat.

Air dapat membantu menjaga daging alpukat dan lubang tetap lembab dan memperlambat proses penuaan.

3. Cara menyimpan alpukat di freezer

Membekukan buah alpukat dapat mengubah tekstur krim buah, oleh karena itu tidak disarankan bagi kita untuk memakan alpukat beku secara polos.

Alternatifnya alpukat beku dapat digunakan untuk guacamole atau smoothie jika kita hendak mengonsumsinya.

Untuk menyimpan setengah alpukat pada freezer, buanglah dulu biji dan kulitnya, setelah itu beri perasan jeruk nipis atau lemon pada daging alpukat dan tutup rapat dalam pembungkus plastik.

Untuk hasil lebih optimal masukkan buah alpukat ke kantong tertutup vakum atau plastik kedap udara.

Jika ingin membuat smoothie dari alpukat dan menyimpannya di dalam freezer, sebaiknya haluskan dahulu dengan menambahkan satu sendok makan air perasan jeruk nipis atau lemon kemudian blender hingga halus.

Setelah itu pindahkan smoothie ke dalam kantong kedap udara dan simpan ke dalam freezer. Smoothie dapat disimpan selama kurang lebih empat bulan.

Baca Juga: Dilarang Makan Durian Segala Jenis, Ternyata Pantangan Bagi 3 Orang dengan Keluhan Ini

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm