Sonora.ID - Menjelang waktu makan, terkadang Anda mungkin masih kebingungan lauk nasi apa yang harus disajikan di meja makan hari ini.
Bila Anda mencari resep menu rumahan sederhana namun tetap bergizi, Anda dapat mencoba resep semur telur ceplok yang tentunya mudah dibuat.
Agar rasanya terasa lebih kaya, resep yang dibagikan pada kesempatan kali ini menggunakan santan.
Sajian sederhana ini akan membuat ketagihan apalagi bila disantap dengan semangkuk nasi hangat.
Cara membuat semur telur ceplok pun pada dasarnya mudah dan satu rumah bisa kenyang meski Anda hanya menyajikan menu ini saja.
Baca Juga: Resep Membuat Choipan Makanan Khas Kalimantan Barat
Bila Anda sudah tak sabar ingin mencoba membuatnya, simak resep semur telur ceplok bersantan yang dilansir dari situs web Sajian Sedap berikut ini.
Resep semur telur ceplok
Bahan:
10 butir telur
5 butir bawang merah, iris halus
1 cm kayu manis
1 buah tomat, potong-potong
65 ml kecap manis
1 sendok teh pala bubuk
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
500 ml santan, dari 1/4 btr kelapa
2 sendok makan minyak, untuk menumis
200 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan:
3 butir kemiri, sangrai
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm jahe
1/2 sendok teh ketumbar
Cara membuat semur telur ceplok
1. Pertama-tama, nyalakan kompor dan panaskan minyak. Ceplok telur satu per satu di atas api sedang sampai matang atau sesuai selera. Sisihkan.
2. Setelah itu, masukkan bumbu halus, bumbu halus, bawang merah, dan kayumanis. Tumis bahan tersebut sampai tercium bau harum.
3. Tambahkan tomat dan telur yang sudah digoreng tadi kemudian aduk hingga rata. Bubuhi kecap manis, pala bubuk, garam, dan juga gula lalu aduk sampai merata.
4. Terakhir, tuang santan ke dalam wajan dan masak sampai mendidih dan meresap.
5. Matikan kompor dan hidangkan semur telur ceplok dalam piring saji.
Baca Juga: Menu Simple Saur, Ini Resep Membuat Semur Tahu dan Tempe
Demikian resep semur telur ceplok bersantan yang cocok jadi menu rumahan sederhana dan mudah dibuat. Semoga bermanfaat!